Развитие английского языка

История английского языка

Как появился, развивался и как происходил процесс становления английского языка.Начнем с того, что исторически английский язык развивался совместно с историей Англии...

Произношение

Многие зацикливаются на проблемах произношения. "Ставите ли вы произношение?" Стоит только включить русское радио на английском языке. Произношение оставляет желать лучшего! Вы сразу найдёте отличия от Би-би-си. На Би-би-си произношение отечественных дикторов передразнивают в юмористических программах, когда нужно представить "голос Москвы". А эти люди зубрили произношение нескольких лет подряд. Они месяцами тренировались перед зеркалом и наблюдали, куда при таком-то звуке идет язык, куда - челюсть ... Это малоприятное занятие ни к чему, ни привело. Живут, к примеру, В Питере иностранца (например, корейца) в течение 10 лет.


У одного приятный акцент, другой – без него. Это происходит за счёт специального языкового слуха (не музыкального, а именно языкового). Кто-то им обладает, кто-то нет. Вас это не должно беспокоить. Будете говорить с акцентом - ну и что? Неприятнее всего воспринимается искусственное произношение - потому что оно не индивидуально. Так на самом деле никто не говорит. Вам нужно найти свой стиль речи - и тогда вы ближе всего подойдете к хорошему произношению. Возьмем еще пример. Допустим вы - преподаватель, а перед вами - обучающаяся группа. И вам, к примеру, нужно, чтобы кто-то сейчас встал и прошелся вдоль комнаты. Вы можете его попросить об этом: "Встаньте, пожалуйста, и пройдитесь по комнате". Он выполняет вашу просьбу, но ему неловко, что и отражается на его походке.


А теперь вы можете сказать так: "Пожалуйста, вы не могли бы открыть дверь!". Результат, в принципе будет тот же: он встанет и пройдется по комнате, но при этом он будет чувствовать себя совершенно естественно. Так как во втором случае открывание двери - это цель, а встать и пройтись - только средство. Но в первом же случае, встать и пройтись, превращается в цель, в самоцель, но это противоестественно. Это средство, которое не имеет правильной цели, средство, которое насильно заставляют быть целью. Вот то же самое происходит и с языком. Вам говорят: "Стол стоит". Вы скажете: "Ну и что? Что дальше?" Поскольку в самой фразе "стол стоит" нет смысла, а есть лишь буквальное (лексическое и грамматическое) обозначение.


Смысл эта фраза может обрести только в конкретной жизненной ситуации. Например, плотник, починив стол, говорит: "Стол стоит!" А смысл этой фразы такой: " Я закончил, плати деньги". Или хозяйка выходит к гостям и говорит: "Стол стоит!" Смысл сказанного таков: "Прошу к столу, все готово". Или же в чьем-нибудь разговоре где-нибудь на даче: "Ты не знаешь, соседи приехали?" - "Да вот, стол стоит". Смысл: "Соседи приехали". Вот значение у этой фразы одно, а смысл меняется в исходя из ситуации. Значение - средство, а цель - смысл. Мы владеем языком не на уровне значения, а на уровне смысла. Только глупый человек способен, выйдя во двор, говорит то, что видит: "Дерево выросло. Оно огромное. Это дую. Листья жёлтые. Собака приближается к дереву. Кошка белая. Она быстро передвигается" и так далее. Это всем нам известный учебный стиль общения.