Школа изучения Библейских основ / SHKOLA.RHEMA.RU
на главную  


Библия. Богодухновенность. Структура.
Ветхий и Новый Завет. Значение слова "завет".

Библия = Слово Божье

Библия не просто содержит Слово Божье, она является Словом Божьим.

Любой человек, читающий Библию, истолковывает прочитанное, при этом полагается на свои собственные представления, опыт, понятия. При этом смысл может значительно искажаться. Значительные ошибки при толковании могут возникнуть, если отрывок "вырвать" из контекста. Нельзя также истолковывать отрывок, полагаясь на современные понятия, значения слов, современные обычаи и традиции.

Однако библейские тексты были написаны для определенной аудитории со своей культурой, особенностями, традициями и обрядами. Цель написания той или иной книги тоже не лежит на поверхности. Книги Библии были написаны не на русском языке, следовательно, для правильного понимания текста нужно знать значения слов, стоящих в оригинале, при чём важны даже употребленные союзы, связи в предложении, знаки препинания.

Для читателя нужно выяснить подлинного значения отрывка; необходимо знание литературного и культурного контекстов.

Поэтому для правильного понимания текста нужно использовать дополнительную литературу: справочники, словари, информацию об исторических, географических, культурных особенностях того народа, языка и времени, в котором была написана книга.

Таким образом, истолковывая Писание, важно учитывать:

  • литературный и культурный контекст
  • традиции, культуру и понятия времени, в котором был написан данный текст
  • значение слов, стоящих в оригинале (важен также порядок слов в предложении, местоимения, знаки препинания, союзы)

В написании книг Библии участвовали по меньшей мере 36 человек. Между написанием первой книги Библии до составления последней прошел промежуток времени около 1600 лет.

Стремиться ли Библия доказать существование Бога?

Не стремится. Библия рассказывает нам по Бога, из неё мы узнаём про Его качества, характер, узнаём Его волю. Существование Бога - факт. Библия говорит о людях, отрицающих существование Бога: "Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"" (Пс.13:1; Пс.52:2).

Археологические открытия, подтверждающие достоверность событий и мест, описываемых в книгах Ветхого Завета.

  • Обнаружение ковчега на Араратских горах;
  • При раскопках бывшего Иерихона обнаружено, что его стены действительно были разрушены в один момент, то есть "пали";
  • При раскопках и исследовании пластов земли были сделаны выводы, что действительно на планете была глобальная катастрофа, которая привела к огромным разрушениям (описание можем прочитать в книге Бытие);
  • Археологические раскопки подтверждают существование развитой и погибшей по неизвестным причинам цивилизации (разрушение мира и гибель людей во время потопа);
  • В Библии говорится о том, что "разделилась земля" (1Пар.1:19) - ученые подтверждают этот факт (границы континентов "подходят" друг ко другу как части мозаики);
  • Исследования языков, существующих в наше время, показали, что они действительно происходят от одного языка (Бытие 11 глава);
  • Вблизи Самарии был найден древний храм богини Астарты (жены Ваала), рядом с храмом находилось кладбище детей, похороненных в кувшинах (об этих мерзостях написано в Библии - поэтому царь Ииуй нещадно истреблял пророков Ваала - 4Царств.10:19);
  • Разрушение Содома и Гоморры. Недалеко от Мёртвого моря были обнаружены места, внезапно прекратившие своё существование примерно 2000 лет до н.э., которые в своё время были густо населены людьми. Исследования грунта этого места показали наличие в нём 45-метровый слой залежей соли (я думаю, что это были нитраты), а сверху слой известковой глины, смешанной с серой. В определённое время Бог воспламенил эту смесь, что привело к мгновенной окислительно-восстановительной реакции, то есть к взрыву;
  • Недалеко от Мёртвого моря обнаружены соляные столбы, это и есть то место, где жена Лота превратилась в соляной столб;
  • Существуют многочисленные доказательства истинности сотворения, описанной в Библии, и несостоятельность гипотезы эволюции и любой другой теории возникновения Земли.

Возникновение, сохранение и собирание священных книг в одно целое (канон) происходило под руководством Божьим (Втор. 31:24-26, И.Нав.24:25 и след. 1Цар.10:25). Древнейшие рукописи отдельных частей хранятся теперь в некоторых хранилищах Европы. Хотя сотни лет отделяют составление одной священной книги от другой, однако во всех этих 66 книгах проходит одна основная мысль - спасение человека через распятого Иисуса Христа и безусловную Любовь Бога.

Все писатели Библии находились под Божьим вдохновением. Библия богодухновенна. (2 Пет.1:21, 2 Тим. 3:16-17)

Структура Библии

Библия. Слово "библия" происходит от греч. слова библос - "книги". Б. - это собрание 66 отдельных книг.

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ СОСТАВ Ветхого Завета. В настоящее время ВЗ представляет собой совокупность 39 сочинений различных лит. жанров и принадлежащих перу разных авторов. По содержанию эти книги делятся на пять групп:

  • а) Книги Закона (Пятикнижие)
  • б) исторические ( Нав, Суд, Руфь, 1-4Цар, 1-2Пар, 1 Езд, Неем);
  • в) поучительные (Есф, Иов, Пс, Притч, Еккл, Песн);
  • г) большие пророческие (Ис, Иер, Иез, Дан,).
  • д) малые пророки (все остальные)

ЯЗЫК. Все книги ВЗ были написаны на еврейском языке, за исключением некоторых частей, написанных на арамейском;

НОВЫЙ ЗАВЕТ

СОСТАВ Нового Завета. Новый Завет содержит основополагающие тексты, удостоверяющие новый завет между Богом и человеком, заключенный через Иисуса Христа.

Новый Завет состоит из 27 книг, которые, как и книги ВЗ, исследователи разделяют на пять групп.

  • Евангелия, в которых рассказывается о жизни, деяниях, страданиях, смерти и воскресении Господа, а также сформулированы основы веры.
  • Деяния апостолов (историческая книга)- повествование об успешном распространении веры в языческом мире.
  • Соборные послания Апостолов
  • Послания Апостола Павла, в составе которых особый раздел составляют так называемые пастырские послания (послания к Тимофею и к Титу)
    В посланиях разъясняется суть учения Христа и разоблачаются ложные учения.
    Послания свидетельствуют о направляющей деятельности апостолов в жизни общин и содержат предостережения тем, кто склонен встать на путь заблуждения.
  • Пророческая книга - Откровение

ЯЗЫК. Новый Завет написан на диалекте греческого языка, который был господствующим во времена Иисуса Христа. В результате завоевательных походов Александра Македонского на греческом языке начали говорить и писать букв. во всем цивилизованном мире. Но т.к. в НЗ он применялся для выражения новых божественных истин, то и слова в нем соответственно принимали новую лексическую окраску, что необходимо учитывать при исследовании Библии.

Завет

Завет - договор, союз, наказ, обещание.

В древности часто заключались заветы:

  • между отдельными людьми (1Цар 20.16),
  • между отдельным человеком и народом (2Цар 5.3),
  • между Господом, царем и народом (4Цар 11.17),
  • между Господом и народом (Езд 10.3)

Словом этим назывались также: обещание (4Цар 23.3), наставление (Прит 1.8), обязанности (Мал 2.8).

Завет иногда Господь давал отдельному человеку (Чис 25.12-13). Но наиболее важными для всех людей заветами были те, которые Бог заключал со всеми людьми, и таких заветов было несколько.

  1. Завет Бога с Адамом, который назван заповедью, поскольку человек еще не проявил своей противящейся воли (Быт 2.16-17; Ос 6.7)
  2. Завет с Ноем и всякой живой душою на земле; знамением этого завета Господь дал радугу (Быт 6.18; 9.8-17)
  3. Завет с Авраамом и в его лице с избранным Своим народом (Быт 15.18; 17.1-14), потомкам которого знамением этого завета Бог дал обрезание.
  4. Завет с Моисеем, через которого Бог дал закон народу Израиля (Исх 24.8; 34.10,27), знамением которого были десять заповедей (Исх 34.28; Втор 9.11). Слова завета были записаны в книгу завета (Исх 24.7; 4Цар 23.2).
    Последние два завета Бога с Авраамом и Моисеем, которые в Священном Писании часто называются просто "завет" или "Закон", являлись основой жизни дохристовой эпохи и объединено называются Ветхим Заветом (Деян 3.25; Евр 8.7). От него евреи часто отходили, но по временам обращались и возобновляли его (Нав 24.25; 2Пар 15.12; 29.10).
  5. Уже в недрах Ветхого Завета было определенно возвещено Богом о заключении в будущем окончательного - Нового Завета с людьми (2Цар 23.5; Ис 42.6; Иер 31.31-34), который Бог и заключил в лице Господа Иисуса Христа (Мф 26.28; Евр 8.8-13). Знамением этого завета является искупительная Кровь Спасителя и излияние обещанного Духа Святого.

на главную