Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Рабочая группа содействия внешнему тестированию обсудила перспективы ВНО на ближайшие 3-5 лет
14:01
Рабочая группа содействия внешнему тестированию обсудила перспективы ВНО на ближайшие 3-5 лет
Результаты внешнего независимого оценивания (ВНО) 2008 и 2009 лет и перспективы на ближайшие 3-5 лет - темы, которые обсуждались Рабочей группой содействия внешнему тестированию в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины (МОН).

"Внешнее оценивание знаний доказало, что в Украине появился равный доступ к образованию. 72% общества поддержали эту реформу, сотни тысяч абитуриентов стали студентами. Конечно, есть еще над чем работать и мы охотно двигаемся вперед", - сказал заместитель министра образования Тарас Фиников.

Проректор Львовского национального университета имени И.Франко Мария Зубрицкая отметила последующие шаги, которые необходимо сделать: создать общественный совет, совершенствовать тесты и "растить" методологов и экспертов по тестированию.

Лилия Гриневич, старший научный сотрудник Института педагогического образования и образования взрослых Академии педагогических наук Украины отметила важность законодательных изменений, информационного обеспечения, в частности системы "Конкурс", общественного наблюдения.

"Первая мысль, которая возникла, - это возможность! В действительности были две группы детей: те, которые жаловались, и те, которые взялись за книги. А когда пришли конверты с результатами, стало понятно, что ты получил то, что заслужил", - делилась своими переживаниями нынешняя студентка второго курса Христина Книгиницкая.

Участниками и докладчиками были представитель Корпорации "Вызовы тысячелетия" (МСС) Малик Чака, заместитель Министра образования и науки Украины Тарас Фиников, директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Сергей Квит, международный эксперт программы USETI Марк Зельман, представитель гражданской сети "Опора" Инна Совсун и другие эксперты.

В Украине независимое тестирование стартовало как пилотный проект в 2003 году и его поддержали восемь украинских университетов. Несколько лет система ВНО проверялась на практике, и с 2008 года внешнее независимое тестирование принято как общенациональный стандарт, по которому проходит поступление в ВУЗы.
Источник

Категория: Новости образования | Просмотров: 793 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5