Главная » 2009 » Сентябрь » 13 » С.Иванов не считает правильным введение в русский язык норм, допускающих различное произношение ряда слов.
11:41
С.Иванов не считает правильным введение в русский язык норм, допускающих различное произношение ряда слов.
Вице-премьер Сергей Иванов не считает правильным введение в русский язык новых норм, допускающих различное произношение ряда слов. Такое мнение он высказал в беседе с журналистами. "Если бы я, будучи студентом, говорил "черное кофе", меня бы выгнали", - сказал С.Иванов. Вместе с тем он признал, что любой язык - это живая материя, которая развивается. "У нас язык очень сильно коверкается. Даже дикторы телевидения стали делать чудовищные ошибки: числительные не склоняют и путают ударения", - отметил вице-премьер. По его мнению, какие-то изменения в языке, конечно, нужны, но необходимо указывать другие варианты произношения и показывать, если это необходимо, с чем связано новое произношение. "Не надо это постоянно расширять, а то мы скоро перестанем друг друга понимать", - считает он.

Напомним, что недавно Министерство образования и науки РФ одобрило ряд словарей, считающих допустимыми новые нормы русского языка. В основном они не отменяют старые нормы, а дополняют их, допуская различные варианты написания и произношения слов. Так, "кофе" может быть и среднего рода, а в слове "йогурт" допускаются оба ударения. В некоторых случаях правила изменились. Так, "брачУющиеся" следует говорить "брАчащиеся".
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 942 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5