Филолингвия
Среда, 15.01.2025, 11:42
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Международный семинар представителей Консорциума вузов Сетев
DominoДата: Воскресенье, 03.06.2012, 23:17 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Оффлайн
Российском университете дружбы народов (РУДН) прошел Международный семинар с представителями вузов-участников Сетевого университета, представителями курирующих Министерств образования (и науки) и ведомств, проводившийся при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Открывая работу Семинара, Ректор РУДН, академик РАО Владимир Михайлович Филиппов отметил: «Сетевой университет СНГ объединяет национальные вузы, которые зарекомендовали себя на родине как ведущие высшие школы. Они прошли жесткий национальный и российский контроль и могут по праву считаться элитными вузами». Эту идею поддержала заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Лариса Ивановна Ефремова: «Сетевой университет СНГ – это своеобразный стержень в сотрудничестве стран СНГ в области образования. Он дает возможность скоординировать работу национальных школ и шире посмотреть на вопросы академической мобильности студентов внутри наших стран. Сотрудничество в рамках деятельности Университета открывает новые возможности для воспитания элиты целого ряда стран и формирования толерантного общества, умеющего жить в диалоге».

В начале Международного семинара единогласным решением РУДН был переизбран Головной организацией Сетевого университета СНГ на следующие 3 года. В работе Семинара приняли участие представители национальных Министерств образования (и науки) государств-участников СНГ и представители ведущих университетов из 9 государств-участников СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдавия, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины – участников Консорциума СУ СНГ. Всего на семинаре было представлено 27 вузов.

В рамках Сетевого университета СНГ уже несколько лет эффективно реализуются программы только гуманитарного направления, поэтому одним их ключевых вопросов Семинара было расширение деятельности СУ СНГ и включение в свой состав новых членов, в том числе и вузов технического профиля. Проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана С.В. Коршунов представил ряд критериев для университетов, желающих вступить в Консорциум Сетевого университета СНГ по техническому направлению. После их обсуждения и коррекции данные критерии были утверждены. На основании этих критериев были рассмотрены заявки ряда вузов, желающих присоединиться к Консорциуму СУ СНГ. В результате 5 университетов были приняты новыми членами Сетевого университета: Государственный инженерный университет Армении (Политехник), Таджикский технический университет им М.С. Осими, национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт», Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа, Казахский национальный технический университет им. К.И. Сатпаева.

На Семинаре представителями ряда вузов были подписаны новые соглашения о совместных магистерских программах в области информатики, энергетики, по направлениям «Автоматизация технологических процессов и производств», «Мехатроника и робототехника (промышленная роботехника и роботехнические комплексы), «Материаловедение и технологии материалов» (ракетно-космические композитные конструкции), «Нефтегазовое дело» (мониторинг и техническая диагностика газотранспортных систем) в том числе и по направлению «Туризм». Также обсуждались квоты Министерства образования и науки РФ, национальных министерств образования (и науки) и грантов МФГС, выделяемых на обучение студентов СУ СНГ. Подробно рассматривалось не только количество квот, но и их составляющие части: что в них входит, способы их реализации, на какой период они распространяются. Например, грант МФГС включает в себя не только оплату обучения и проживания, но и дорогу и медицинскую страховку.

Для совершенствования деятельности Сетевого университета была представлена пилотная версия системы электронного документооборота, информационной поддержки и мониторинга академической мобильности студентов СУ СНГ. Данная система будет способствовать координации работы вузов-членов Консорциума, так как предназначена для ввода, хранения и анализа персональных данных студентов и показателей их академической успеваемости.

Во время семинара были подведены итоги обучения студентов в 2011-2012 учебном году по совместным магистерским программам по гуманитарным направлениям. Перед коллегами выступили деканы, заместители деканов факультетов РУДН (факультета гуманитарных и социальных наук, филологического, экономического и юридического факультетов), которые отметили высокую академическую успеваемость студентов Сетевого университета, а также отметили их научную и внеучебную активность, доказав тем самым, что по программам Сетевого университета приезжают лучшие из лучших. За год эти студенты успели проявить себя самым положительным образом, проявив усердие, творческий подход и целеустремленность.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Filolingvia © 2007-2009
Сайт управляется системой uCoz