Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » Где русский язык не мил? У МИД РФ есть вопросы к руководству Таджикистана
14:45
Где русский язык не мил? У МИД РФ есть вопросы к руководству Таджикистана
Александр Чепурин
МИД РФ составил список стран бывшего СССР, где больше всего притесняют "великий и могучий"

Директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин сообщил вчера прессе, что положение с русским языком за границей, мягко говоря, "непростое". По словам дипломата, "на Украине русские являются государствообразующим народом, большинство населения в семье и в быту использует русский язык, но у русского все равно нет официального статуса". Власти Украины постепенно и упорно "демонтируют систему образования на русском языке" - закрываются "русские" школы, вузы требуют сдавать вступительные экзамены только на украинском. Сокращается число "русскоязычных" телеканалов, а фильмы дублируются в обязательном порядке на украинском. При этом народ предпочитает смотреть фильмы не на мове, а на "великом и могучем", иначе владельцы кинотеатров не указывали бы на афишах - "фильм демонстрируется на русском языке".

В Прибалтике ситуация еще сложнее. Как рассказал Чепурин, в Латвии и Эстонии, где русскоязычные составляют значительную часть населения, до сих пор не реализовано право пользоваться родным языком в местах компактного проживания.

- Раздаются голоса о попытках принудительной ассимиляции русских", - подчеркнул дипломат.

Для 160 миллионов человек русский язык является родным.


Недоумение вызвало поведение властей Таджикистана. Страна, которая экспортирует в Россию сотни тысяч гастарбайтеров, приняла закон "О государственном языке Таджикистана". Русский - как язык межнационального общения - в этом законе не упоминается вообще.

У МИДа нет претензий только к Киргизии и Белоруссии. Там русский язык является государственным наряду с языками этих стран.

КОМПЕТЕНТНО

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- Невозможно представить себе русский язык без русских. Существование русского языка зависит только от процветания и приумножения русского народа, его носителей. Если наша численность будет сокращаться такими же темпами, мы придем к тому, что не только в СНГ, а на территории самой России русский язык сохранится лишь в отдельных анклавах.

Дмитрий СТЕШИН
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 789 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5