Главная » 2009 » Декабрь » 24 » Коми язык должен использоваться в интернете наряду с другими, считает депутат Госсовета республики Вера Скоробогатова
14:26
Коми язык должен использоваться в интернете наряду с другими, считает депутат Госсовета республики Вера Скоробогатова
Создание постоянной комиссии по вопросам национальной политики Государственного Совета Коми оправдало себя. Об этом заявила председатель комиссии, депутат Госсовета Коми Вера Скоробогатова на последнем в этом году заседании 23 декабря.

По ее мнению, благодаря созданию комиссии инициативы различных общественных организаций, национально-культурных автономий могли рассматриваться более предметно. "С точки зрения придания веса госязыкам, в частности, коми языку, национальному движению в республике, утверждению титульной нации, комиссия начала осуществлять определенные шаги",- отметила депутат.

Комиссия ставит перед собой задачу в следующем году способствовать увеличению финансирования программы поддержки госязыков, улучшение ситуации с подготовкой преподавателей коми языка. Кроме того, члены комиссии решили провести в следующем году совместное совещание в рамках коллегии министерства национальной политики Коми, чтобы обсудить итоги конференций коми народа.

Также в новом году  комиссия планирует поднять проблемы развития этнотуризма и функционирования коми языка в интернете. "Это связано не только с техническими возможностями, например, создание клавиатуры на коми языке, но и с определенными процедурами регистрации языка. Если мы говорим о полноценном государственном языке, то он должен присутствовать не только в письменном и разговорном вариантах, но и в виртуальном, которым пользуется молодежь",- подытожила  Вера Скоробогатова.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 800 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5