Филолингвия
Четверг, 27.07.2017, 11:41
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Изучаем языки » Методики. » Записки неспособного....
Записки неспособного....
serborgДата: Воскресенье, 10.06.2007, 01:03 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Вот ведь что интересно – никто из авторов методик не говорит – я всю жизнь ненавидел изучение иностранных языков, меня мутила от звуков иностранной речи… Пытаясь понять, что сказал этот проклятый американец, я впадал в стресс… Но была острая необходимость (обычно просто меркантильный интерес – повышение на работе, новые перспективы и т.п.) и я учил, учил, учил…
Нет, говорят - были трудности, что-то шло не так, что-то хотелось улучшить, что-то было сложно запомнить…
В этом главная проблема – непонимание тех, кто имеет врождённые способности к изучению языка и тех, кто пытается преодолеть языкововой барьер через пласты времени, материальных затрат, моральных разочарований.
К сожалению, надо признать, что авторы ЛЮБЫХ, я бы даже сказал ВСЕХ существующих на сегодняшний момент методик, имеют генетически заложенную страсть к изучению иностранных языков. Ну, посудите сами, зачем иначе занимать ненавистным делом?!? Как среди полководцев не встретить пацифистов, так и среди авторов методик не найти «неспособных к языкам».
И что из этого следует? Методики «для неспособных» разработаны для «для способных, но любопытных», тех, кому это интересно, но, толи скучно, толи не очень нужно, а может и просто лень…
А вот действительно неспособные к освоению языка (почему – тема для отдельной беседы), либо просто посмеются над вашей методикой («бред какой, если бы я мог так сделать, был бы полиглотом»), либо потратит N-е количество денег и времени на эту методику, теша себя ложными иллюзиями, что раз так всё просто, то и я смогу.
А ведь заезженная истина гласит – если бы была методика, позволяющая выучить иностранный язык ЛЮБОМУ человеку, то она существовала бы одна и исповедовалась бы везде – от детского сада до университета.
А пока, кто бы ты ни был автор «новой уникальной методики, позволяющей выучить язык любому человеку», имей смелость сказать – «мой методика быстро поможет тем, кто имеет определённые врожденные характеристики, остальным придется попотеть, причем во многих случаях – безрезультатно»….


Знающий другие языки
 
tivitaДата: Воскресенье, 10.06.2007, 23:16 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 763
Статус: Оффлайн
Частично я с этим согласен, похожая история и с программаами для изучения языков - их пишут люди, прекрасно владеющие и разбирающиеся в компьютерах и ДЛЯ ТАКИХ ЖЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ!
Тоесть им даже в голову не могут придти вопросы и проблемы простого пользователя или домохозяйки, поэтому их программы так страшно неюзабильные. непонятные и неэффективные.
А насчет неспособных людей я не согласен, тогда они не смогли бы научиться говорить и на родном языке. Скажу больше, существуют методики, позволяющие научить мыслить и общаться даже слепоглухонемых детей, и некоторым из них удается даже превзойти своих сверстников, имеющих все органы чувств!
Quote
А ведь заезженная истина гласит – если бы была методика, позволяющая выучить иностранный язык ЛЮБОМУ человеку, то она существовала бы одна и исповедовалась бы везде – от детского сада до университета.

А если бы существовала программа, позволяющая любому пользователю научиться работать за компьютером, то она была бы одна, и стояла бы на каждом компьютере.
А Вы, батенька, не на Билла работаете?:)
Каждый человек уникальнее и неповторимее, чем любой компьютер, и как нет единой , универсальной и всеобщей программы, так не может быть и единой методики изучения языков.
То, что прекрасно подходит одному, совершенно не помогает другому, и наоборот.
Кстати, согласен, что авторы методов и методик часто на это не обращают внимания и равняют всех по себе.
Ну, ничего, будем их перевоспитывать.
А с проблемой отвращения к языку и внушенной якобы неспособностью его изучить работать скорее не педагогам, а психологам.
Но это тоже поправимо.


Сообщение отредактировал tivita - Воскресенье, 10.06.2007, 23:19
 
УсатаяДата: Понедельник, 11.06.2007, 11:44 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
serborg, вот Вы сетуете на неспособности к языкам. Ну, пресловутую истину о том, что свой родной Вы уже выучили, поэтому способность к языку имеется, повторять не буду (хотя уже повторила biggrin ).
Во-первых, Вам надо определить для себя на каком уровне Вы хотите говорить на ииностранном языке. На английском, чтобы уметь читать Шейкспира? Я учитель английского, сама не читаю Шейкспира в оригинале. Вы уже говорите, но Вам надо повысить уровень, чтобы получить повышение? Так это раз-два плюнуть, особенно в английском. По-моему, нет языка проще: никаких тебе склонений, кучи окончаний, суффиксов, преффиксов, как в русском языке - просто посидеть немного подучить грамматику. Надо увеличить объем лексики - садись и читай.
А вот если надо именно заговорить на языке, то тут ситация действительно посложнее, хотя и не убийственная. Надо искать все возможности для общения с носителями языка и не бояться открывать рот - языковой барьер, он только у нас в голове, с нашей совковой системой боязни плохой оценки. Никто из иностранцев не будет смеяться над человеком, который пытается общаться с ними на их родном языке. Наоборот, такого человека уважают уже за одно старание.
Ну и приведу пример: моя подруга жалуется на неспособность к языкам, я взялась ее учить английскому, пока дело идет с трудом, так как она уверена, что у нее ничего не получится. И ПРИ ЭТОМ она сама за 2 месяца работы на Кипре выучила греческий язык!!!! Не читает, не пишет, но ГОВОРИТ!!!! пусть с ошибками, но ее все понимают, и она всех понимает. И не было у нее ни учителей, ни учебников!!!
Вопрос: она неспособна к языкам? Способна!!!! Да еще как!!!!
Так что, не бойтесь, выгоняйте тараканов из головы и вперед!!!
Удачи!
 
tivitaДата: Понедельник, 11.06.2007, 19:19 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 763
Статус: Оффлайн
Если вы заметили, на сайте девизом висит высказывание Форда
Quote
Считаете ли вы, что что-то можете, или полагаете, что не можете, в обоих случаях вы правы.

К изучению языка это имеет прямое отношение. Большинство проблем в этом плане вызваны неправильной методикой преподавания языка в школе или вузе, что привело к устойчивому отвращению к этому предмету.(Проверено на себе :()
Поэтому чем большие усилия вы будете прикладывать , пытаясь насильно выучить язык, тем сильнее он будет отторгаться и хуже будут результаты.
Поэтому вместо такого самонасилования лучше потратить немного времени на книги по психологии, НЛП, саморазвитию и вместо того чтобы пытаться изменить нереальное отражение мира в голове, просто изменить реальное отношение к восприятию этого нереального.(слегка запутано, но это правда)
Т.е. ваша неспособность к языкам является иллюзией, но ваше отношение к этой иллюзии абсолютно реально и именно оно является препятствием.
 
tivitaДата: Понедельник, 11.06.2007, 20:56 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 763
Статус: Оффлайн
Специально опубликовал для вас подборку советов от Игоря Калинина
 
AndrewДата: Четверг, 21.06.2007, 18:16 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Я лично верю, что будущее за техническими средствами. Завтра обязательно поделюсь линками, а вообще замечательный сайт, замечательная тема, давно пора!
Вообще давно известный факт, что научные разработки внедряются минимум через пять лет после их обнародования... так вот чего стоит только Corpora и другие подобные штуки!
 
tivitaДата: Суббота, 23.06.2007, 22:16 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 763
Статус: Оффлайн
Спасибо, интересно было бы узнать.
Пишите прямо в разделы каталога, сайт - открытое сообщество и каждый зарегистрированный может публиковать все интересное (в рамках закона и здравого смысла), модерирую я очень мягко и демократично.
Хотелось бы превратить проект в такой себе лингвинистический Хабрахабр.
 
ВсевидящаяДата: Воскресенье, 24.06.2007, 00:37 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
Самое интересное, что способность забывать, тоже очень важная и нужная функция мозга. Человек должен стирать часть информации, чтобы запомнить следующую новую информацию, так, например, люди с феноменальной памятью, были несчастными людьми, чаще всего их жизнь заканчивалась самоубийствами. Им придумывали способы, как забыть информацию, к примеру, написать информацию в блокноте или на листках. У нормальных людей сразу срабатывало, все записано-это можно забыть, у них наоборот, добавлялась еще ненужная информация, где записано, какого цвета листок, где лежит.
А способности изучения зависят от труда, настойчивости, создания условий для запоминаний. В институте на психологии нас учили, что для запоминания необходимо нормально питаться, употреблять побольше глюкозы (сладкое, фрукты), обязательно спать ночью, как раз в это время в мозгу проходит запоминание, физические упражнения-в меру-для улучшения кровообращения, конспекты писать разноцветными пастами, придумывать ассоциации, повторять, если целый день учили не идти на вечеринку, а то все вылетит из головы, и тогда появятся способности к изучению языков.


omnia preclara rara (лат.) - все прекрасное редко
 
tivitaДата: Воскресенье, 24.06.2007, 01:00 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 763
Статус: Оффлайн
Всевидящая,
Спасибо за практические советы. Что заканчивали, если не секрет?
 
ВсевидящаяДата: Воскресенье, 24.06.2007, 09:11 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
Медицинский университет.

omnia preclara rara (лат.) - все прекрасное редко
 
tivitaДата: Воскресенье, 24.06.2007, 11:42 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 763
Статус: Оффлайн
Прекрасно! настоящие открытия всегда происходят на стыке наук. Трезвый взгляд со стороны позволяет выявить много ошибочных вариантов, не замечаемых по привычке.
Медицина и психология очень много сдлелала для лингвистики, чего стоит только изучение афазий...
А у вас какая специализация?
 
ВсевидящаяДата: Воскресенье, 24.06.2007, 20:14 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
Угадали - неврология.

omnia preclara rara (лат.) - все прекрасное редко
 
EGclubДата: Понедельник, 02.07.2007, 08:25 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: супермодераторы
Сообщений: 8
Статус: Оффлайн
Человек с так называемой врождённой способностью к иностранным языкам - человек с врождённым отсутствием головного мозга. Другими словами, таких людей НЕТ.
Как НЕТ и отдельной способности к общению на других (не родных) языках.
Человек не может думать и говорить на иностранном языке более бегло, чем на родном. Это точно. cool


FINAL START - Элитный дистанционный курс беглой английской речи от нуля !
 
SamadhiДата: Пятница, 13.07.2007, 22:56 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Оффлайн
Quote (tivita)
Каждый человек уникальнее и неповторимее, чем любой компьютер, и как нет единой , универсальной и всеобщей программы, так не может быть и единой методики изучения языков.

Смотря что подразумевается под словом "методика". Например, механизмы памяти сходны и работают у всех по общим принципам. Общность психофизиологическая диктует и возможность обобщения до единого метода в подходе. А все разннообразие, думаю, следствие скорее чисто психологического характера: предустановки, структура убеждений, ценностей...

Просьба к участникам и к Администрации. Мы случайно переоткрыли способ, условно говоря, обходить ограничения буферной памяти. Возможность запоминания новых слов и выражений иностранного языка и у студентов "средней руки" резко возрастает до 100 слов за академический час. Рекорд запоминания у отдельных представителей контрольной группы превышает 400 слов за 15 минут. Говорю о надежном усвоении.
Требуется помощь в опросе. Насколько это требуется не бизнес-организациям, а людям. Создавать ли руководства? Помочь в опросе можно здесь.

Так как наш ресурс и некоммерческий, и посвящен другой тематике, то наши порталы далеко не конкуренты. Благодарю за понимание и участие.


Вы уникальны
 
tivitaДата: Пятница, 13.07.2007, 23:18 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 763
Статус: Оффлайн
Quote
Так как наш ресурс и некоммерческий, и посвящен другой тематике, то наши порталы далеко не конкуренты. Благодарю за понимание и участие.

Да хоть бы и коммерческий и по тематике biggrin
Наша цель - создать место для общения всех заинтересованных людей, как изучающих, так и учителей , как создателей различных ресурсов, так и их пользователей.
Пишите, участвуйте, развивайте!
Повесьте обязательно обьявление на нашей Доске обьявлений , Это даст несколько десятков просмотров.
 
Форум » Изучаем языки » Методики. » Записки неспособного....
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright Filolingvia © 2007-2009
Сайт управляется системой uCoz