Главная » 2010 » Август » 28 » В Таджикистане все жёстче требуют соблюдения норм Закона о языкеМежду тем, Д.Саймудинов высказался и о продолжающемся споре ученых о необход
15:01
В Таджикистане все жёстче требуют соблюдения норм Закона о языкеМежду тем, Д.Саймудинов высказался и о продолжающемся споре ученых о необход

Комитет по терминологии и языку Таджикистана с начала года оштрафовал 25 организаций за нарушение Закона о государственном языке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил председатель комитета, профессор Додихудо Саймудинов.

По его словам, с нынешнего года принято решение усилить меры по соблюдению норм закона. "В связи с этим сотрудники нашего комитета проводят постоянные рейды, выявляя нарушителей, которые не соблюдают эти нормы. Сейчас мы наложили штрафы на 25 организаций, которые использовали неправильно нормы таджикского языка в ведении документации или на вывесках своих учреждений. Составлены дела еще на 10 других организаций", - отметил Д.Саймудинов.

Напомним, что согласно новому закону о государственном языке, делопроизводство на всей территории Таджикистана должно вестись исключительно на таджикском языке. Все официальные вывески организаций и учреждений также должны быть написаны на государственном языке.Между тем, Д.Саймудинов высказался и о продолжающемся споре ученых о необходимости возврата к персидской письменности в Таджикистане. Ученый считает, что в начале прошлого столетия было ошибкой, что Таджикистан перешел на кириллицу. "Но в настоящее время перейти обратно к персидской письменности будет также большой ошибкой. Нынешний уровень грамотности не позволяет сделать это. Можно перейти на персидскую письменность только тогда, когда хотя бы 70% населения овладеет этой графикой", - считает ученый.

Автор - regnum.ru

Источник


Просмотров: 451 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5