Главная » 2010 » Апрель » 14 » В Татарстане 158 школ с 1 сентября будут работать по стандартам нового поколения
14:01
В Татарстане 158 школ с 1 сентября будут работать по стандартам нового поколения
В них в максимальной мере представлены интересы национальной республики
Татарский язык будет преподаваться как второй государственный язык республики
Как известно, по всей стране новые образовательные стандарты вводятся только через год, но Татарстан уже в 2010 - 11 учебном году запускает пилотный проект.

- Татарский язык будет преподаваться как второй государственный язык республики, - заявил и. о. министра образования и науки Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов. - Таких норм, которые прописаны в стандартах нового поколения еще не было: ни в истории СССР, ни в истории новейшей России.

По словам Альберта Гильмутдинова, в новом базовой учебном плане 1 – 4 классов на изучение татарского языка отводится ровно столько же часов, как и на изучение русского языка.

Все бы хорошо, но на обсуждении этой темы в Госсовете вскрылось сразу несколько проблем. В республике учителей татарского языка в два раза больше, чем учителей русского, но преподавание татарского все равно оставляет желать лучшего. Значит, надо лучше готовить кадры. Высказанная в связи с этим реплика «чтобы лучше учить татарский язык, нужна мотивация», неприятно удивила депутата Госсовета, писателя и драматурга Туфана Миннуллина.

- Разве для того, чтобы любить свою маму, человеку нужна какая-то мотивация?! – возмутился он. – Если он свою маму не признает, чужих он ни при каких обстоятельствах не полюбит!

Точки над «i» расставил глава комитета Госсовета РТ по культуре Разиль Валеев.

- Очень неплохой мотивацией могло бы стать пожелание всем госслужащим республики – в обязательном порядке знать оба государственных языка.
Ольга ЛЮБИМОВА
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 503 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5