Главная » 2008 » Февраль » 12 » Центр речевых технологий закончил проект Voice Digger для русского языка
17:32
Центр речевых технологий закончил проект Voice Digger для русского языка
Компания «Центр речевых технологий» завершила работу над технологией поиска «ключевых» слов в фонограммах речи для русского языка – Voice Digger. Это первая в России разработка в области audio data mining — одного из самых перспективных направлений цифрового компьютерного рынка в мире. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург» сообщили в информационной службе компании.

Voice Digger позволяет осуществлять автоматическое определение «ключевых» слов и словосочетаний в потоке слитной речи без предварительного прослушивания. По мнению специалистов, новая технология будет пользоваться спросом в крупных системах обработки, хранения и анализа данных. Модули, созданные на базе Voice Digger, позволят оперативно обработать не только текстовые, но и мультимедиа-данные и получить на выходе систематизированные выборки по интересующей пользователя тематике.

Известный поисковый портал Google уже объявил о начале собственных разработок в этой области. Правда, в своих изысканиях он ориентируется, прежде всего, на англоязычную аудиторию. Voice Digger стал первым в мире коммерческим продуктом подобного класса для русского языка. «В связи с все более активным использованием естественного интерфейса и, в частности, голоса для общения с техникой, возросло и значение аудиозаписи как единицы-носителя информации. Появилась потребность в системах, способных быстро и эффективно обслуживать аудио архивы и находить нужную информацию в большом объеме записи. Voice Digger — первая на российском рынке технология, способная существенно облегчить работу в этом направлении», — считает генеральный директор Центра речевых технологий Михаил Хитров.

Напомним, что Центр речевых технологий (ЦРТ) – петербургская инновационная компания, разработчик высокотехнологичных решений и продуктов в области речевых технологий, записи и компьютерной обработки звука. ЦРТ входит в тройку мировых технологических лидеров по компьютерной обработке голосовой информации.

Категория: Новости языков | Просмотров: 1228 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5