Главная » 2009 » Март » 1 » Умники и умницы
14:05
Умники и умницы
Ребенок и школа, ребенок и детский сад. Взаимоотношения родителей с образовательным учреждением строятся по-разному. Порой возникают вопросы, и хочется услышать компетентный ответ. Но не всегда вы, родители, решаетесь задать их непосредственно чиновникам и избираете в посредники газету. Все правильно. Благодаря вашим письмам еще сотни и тысячи читателей примут к сведению полезную информацию.

На вопросы читателей в сфере образования по просьбе редакции отвечает директор департамента образования и науки Тюменской области Ирина Лысакова:

Учиться или работать?

 Если подросток упорно не хочет учиться, может ли он с согласия родителей уйти из школы и пойти работать?

Раиса Ивановна, р.п. Голышманово

– Согласно ст. 19, п.3‑6. Закона РФ «Об образовании» общее образование является обязательным до достижения обучающимся возраста 18 лет, за что несут ответственность родители либо их законные представители. По согласованию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста 15 лет, может оставить школу до получения среднего образования.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего и органом местного самоуправления в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство подростка и продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения (вечерней, заочной, экстернат).

Ущемляются права ребенка!

 Как быть, если ребенок не хочет учить немецкий или французский язык, а учителю соответствующего языка надо набрать группу, группа же английского языка переполнена. Директор говорит: «Мне надо обеспечить учителя немецкого (французского) языка часами». Ущемляются права ребенка. Что делать?

Михаил Иванович, г. Тюмень

– Школа реализует общеобразовательные программы, соответствующие требованиям государственных стандартов, которыми предусмотрено изучение иностранных языков: английского, немецкого и французского. Организуя учебный процесс, образовательное учреждение комплектует классы по изучению отдельных иностранных языков, исходя из материально-технических условий, наполняемости классов и обеспеченности соответствующими педагогическими кадрами.

Если образовательные услуги, предоставляемые школой, не соответствуют запросам учащегося и его родителей, то они имеют право выбрать другое образовательное учреждение. Лучшим же вариантом решения проблемы будет совместная работа администрации школы и родителей по убеждению ребенка в перспективах и практической востребованности предлагаемого для изучения иностранного языка.

На кадета – равняйсь!

 Все чаще слышу о кадетских классах, вижу по телевизору автоматы в руках детей. Это пугает. Не придем ли мы к тому, что ученики начнут стрелять по живым мишеням, как это случается на Западе? Насколько целесообразно создание кадетских классов?

Людмила Петровна, г. Тюмень

– Деятельность специализированных факультативных (так называемых «кадетских») классов добровольной подготовки граждан к военной службе определяется Законом Тюменской области от 06.02.1997 № 72 «О молодежной политике Тюменской области» (в ред. закона Тюменской области от 04.03.2005 № 346), постановлением губернатора Тюменской области от 17.01.2001 г.№ 321 «О совершенствовании системы добровольной подготовки к военной службе в области». Перспективы кадетского движения в Тюменской области рассматривались 18 ноября 2008 года на заседании государственно-патриотического клуба Всероссийской партии «Единая Россия».

Данная форма патриотического воспитания на сегодня является одной из самых действенных для многих проблемных подростков. Специфика деятельности специализированных классов позволяет более эффективно воспитывать дисциплинированность, выдержку, ответственность за поступки, товарищескую поддержку. Именно в условиях подготовки в специализированных классах молодой человек имеет возможность не просто декларировать позицию патриота своей страны, своего края, но и проверить себя на деле.

Комплектование классов и групп осуществляется на добровольной основе. Принципы набора: здоровье, физическая подготовка, положительная характеристика обучающегося. Основными целями специализированных классов являются военно-профессиональная ориентация и воспитание патриотов России.

Вышеперечисленные компоненты организации специализированных классов позволяют констатировать: кадетское движение не является источником агрессии. Кадетское движение на сегодняшний день является одной из эффективных форм воспитания патриота и гражданина.
Людмила ФИЛАТОВА
Источник



    

Категория: Новости образования | Просмотров: 1424 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5