Главная » 2009 » Март » 4 » Лирики будут сдавать физику
12:38
Лирики будут сдавать физику
2 марта в Петербургском центре оценки качества образования и информационных технологий подсчитали заявки от одиннадцатиклассников на сдачу Единого государственного экзамена. Большинство школьников выбрали в качестве дополнительных испытаний – обществознание и английский язык.

Всего в центр поступило 34 000 заявок от петербургских школьников. Любопытно, больше половины – 16 000 ребят – выбрали в качестве дополнительного экзамена – обществознание. Это связано с тем, что многие вузы добавили во вступительные испытания именно этот предмет. «Меня сложившаяся ситуация крайне удивляет. Сегодня в условиях кризиса юристы и политологи абсолютно не востребованы, а школьники продолжают подавать документы на эти специальности», – недоумевает представитель Регионального центра оценки качества образования и информационных технологий Антон Потявин.

Тем не менее, не только на юридические факультеты необходимо сдавать обществознание. Как удалось выяснить «Труду», если раньше на факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) сдавали русский язык, историю и иностранный язык, то теперь иностранный заменили на обществознание.

Парадоксальна и ситуация с заменой экзаменов на гуманитарных специальностях. Например, в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» абитуриентам при поступлении на экономический факультет на специальность «Стандартизация и управление качеством продукции» предложено, помимо русского языка и математики, сдавать физику, вместо прежнего экзамена по иностранному языку.

В некоторых вузах в этом году увеличилось количество вступительных экзаменов. Так, на факультете международных отношений СПбГУ абитуриентам предстоит сдавать помимо русского языка, обществознания и иностранного языка сдавать еще и историю.
«В прошлом году на гуманитарный факультет абитуриенты сдавали два вступительных
испытания – русский язык в форме ЕГЭ и математику или обществознание, в зависимости от специальности. С февраля этого года мы добавили к перечню экзаменов иностранный язык», – сообщила секретарь деканата гуманитарного факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Наталья Ярихина.

Наибольшее возмущение у старшеклассников и их родителей вызывает то, что только в феврале им стало известно, о замене одних предметов на другие и о введении новых испытаний. Как возможно подготовиться за столь короткий срок к вновь введенным вступительным экзаменам? Ведь до сдачи ЕГЭ осталось почти три месяца. Сегодня это самый насущный вопрос выпускников школ и родителей. Советы экспертов читайте в следующем номере газеты «Труд».

Экзамен
Валерий Каркозов,
заместитель отечественного секретаря приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного технического университета:
– В нашем вузе более 20 химико-технологических специальностей. В этом году для поступающий на эти направления предложено сдавать 3 экзамена в форме ЕГЭ: русский язык, математику и предмет по выбору абитуриента. Нам было дано распоряжение Москвы – установить в качестве третьего экзамена для химико-технологических специальностей либо физику, либо химию... Мы пошли на встречу абитуриентам и дали им возможность самим выбирать, какой из этих предметов сдавать. В противном случае, многих, кто с сентября готовился к сдаче химии, вынужден был бы сдавать ЕГЭ по физике.

ЮЛИЯ ПАПЕНИНА
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 996 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5