Главная » 2009 » Март » 7 » Постигая английский вживую
13:31
Постигая английский вживую
Посоревновались в умении говорить и мыслить на английском и немецком языках на днях в КГТУ имени Туполева казанские старшеклассники - победители олимпиад по иностранным языкам. По мнению организаторов, проведение городского конкурса переводчиков - "Казань гостеприимная" - очень важно, ведь сегодняшние школьники к моменту проведения Универсиады 2013 года в Казани будут студентами, которых можно будет привлечь в качестве гидов-переводчиков, благо в столицу республики приедет много иностранных гостей.

...На кафедре иностранного языка необычайно шумно, празднично и многолюдно. Повсюду слышна иностранная речь. Одиннадцатиклассница Диана Гарипова из казанской гимназии №122 свободно владеет английским и с интересом рассказывает гостям из США, Трою Николсону и Элизабет Николс, интересные подробности из истории и архитектуры Казани.

Предложенные ребятам задания, признается она, оказались творческими и непростыми, ведь ребята должны были не просто переводить тексты, а свободно говорить на иностранном языке. И темы для общения оказались довольно разнообразные. Это и презентация достопримечательностей Казани, и комментарий видеоролика о столице республики, и "круглый стол" с носителями языка на тему "Подготовка Казани к Универсиаде-2013". Но самым сложным, безусловно, было задание интерпретировать пословицы и поговорки, связанные с культурой и образом жизни россиян. По словам школьников, очень трудно объяснить на иностранном значение пословиц, если нет эквивалента на родном языке. Например: "Вилами на воде писано", "Я ему про Фому, а он мне про Ерему", "Семь раз отмерь, один раз отрежь"...

Как призналась Наталья Константинова, заведующая кафедрой иностранных языков КГТУ имени Туполева, задачей преподавателей было выбрать лучших из лучших. Посмотреть, насколько они способны в дальнейшем заниматься переводческой деятельностью.

- Переводчик - это всегда стресс, - говорит она. - И только знаний здесь недостаточно. Важно умение справиться со стрессом и выкрутиться из ситуации, когда ты чего-то не знаешь. Нам нужно было выбрать тех, кто может в стрессовой ситуации себя проявить. И некоторые ребята сделали это просто изумительно.

- А кому было легче в общении?
- Конечно, тем, кто изучал иностранную речь в языковой среде. Это говорит о том, что языку надо учиться там, где на нем говорят. Поэтому мы делаем все, чтобы привлечь к себе в вуз носителей языка, а также вот уже как десять лет организуем языковые стажировки за границу. Значение их бесценно. Обучение языку в аудитории - важная, но не главная составляющая. Тут нужна живая среда. И такую возможность для наших студентов мы нашли на Кипре.

- Почему именно Кипр?

- Там нет проблем с получением визы, да и лету от Москвы всего три часа. Кипр - бывшая английская колония. На улицах местных городов и сел говорят на английском. Этот язык параллельно греческому (родному) из-учают в школах. Наша группа поселяется в отеле, где отдыхают преимущественно англичане. Здесь студенты слышат разные акценты и вскоре начинают разбираться во всем разнообразии этого языка. Каждый день общения - какие-то мероприятия: или игра в бинго, или караоке, театральные постановки, пинг-понг... Когда мы со студентами посещали учебные заведения Кипра, местные преподаватели иностранного языка признались: общаясь с русскими педагогами, замечаешь, что они очень любят грамматику. Последняя, несомненно, нужна, но это лишь инструмент в овладении языком, а не самоцель. Российские студенты хорошо знают, что такое грамматика. Беда в том, что пользоваться не могут...

- Сегодня сотрудники нашей кафедры, - продолжает Наталья Алексеевна, - работают по теме "Преемственность обучения иностранным языкам в системе "школа - вуз". Мы приглашаем старшеклассников и проводим для них подобные конкурсы. Организуем семинары и для учителей школ, ведь без их работы нельзя достичь успехов, которые есть в высшей школе... В ближайшее время запланировано еще несколько мероприятий. Так, в апреле пройдет "круглый стол" с преподавателями иностранных языков, где мы будем обсуждать, как лучше учить языку и готовить школьников к использованию языка в жизни.

Евгений СЕРГЕЕВ.
Источник
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 911 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5