Главная » 2009 » Март » 8 » Наина Ельцина: хочется пожелать всем женщинам побольше счастливых дней
12:32
Наина Ельцина: хочется пожелать всем женщинам побольше счастливых дней
В канун 8 марта Сергей Брилев встретился с одной из самых именитых и уважаемых россиянок - с Наиной Ельциной. Встреча состоялась в подмосковной государственной резиденции, которую когда-то предоставили первому президенту России. И хотя Наина Иосифовна сейчас потихоньку готовится к переезду, пока в этом доме - всё, как было при жизни главы семейства. И именно его портрет - самый большой на рояле, на котором так же установлены фотографии многочисленных внуков, а теперь и правнуков.

- Наина Иосифовна, вы глава большого семейства, большого дома, мама, бабушка.

- Прабабушка.

- Прабабушка?

- Четырех.

- Уже четырех правнуков?

- Да.

- Нынешнее 8 Марта, оно немножко не такое, как обычно. Потому что не всякая российская семья сможет себе позволить хороший праздничный стол, хотя понятно, что праздник святой и все будут очень стараться. Что вы посоветуете российским семьям, российским женщинам в нынешних условиях?

- Ну, знаете, дело ведь не в том, насколько шикарен будет стол. Главное, мне кажется, в весенний праздник – это внимание мужчин к своим женщинам. Поэтому совсем не обязательно ставить застолье, если нет возможности. Когда семья собирается за любым столом, просто за чаем, это тоже праздник в семье. Поэтому можно устроить просто чай. Это больших затрат не потребуется.

- А вы как часто собираете? Есть у вас какой-то такой фиксированный день, например, в который все должны приехать.

- Была традиция, мы собирались семьей каждое воскресенье. Ну, мы все три семьи почти все президентство прожили вместе, и у нас и дети, и внуки как бы выросли в одной семье. И эта традиция у нас сохранилась. А 8 Марта - это первый день такой весенний. И он, по-моему, всегда придает какую-то необыкновенную радость весны. И каждой женщине очень приятно. Борис Николаевич, например, всегда 8 Марта заходил ко мне рано утром с большой охапкой цветов, с улыбкой. И, в общем-то, это создавало определенную радость этого дня. Наверное, всем хочется в этот день подарить улыбку и радость.

- Вот вы сейчас сказали такое слово - президентство. Смысл которого понятен только тем, кто через него прошел. Жизнь становится интереснее и проще после того, как президентство заканчивается? Нет ли ностальгии?

- Ну, что вы, ностальгии, конечно, нет. Радость только. Для меня это был самый счастливый день, когда я узнала, что Борис Николаевич оставляет этот пост. Конечно, это очень серьезная и очень тяжелая ноша, президентство. Я считаю, что как человек, президент в ответе за всю страну. Знаете, может быть, с годами у нас в стране это будет легче, и работа будет интереснее, для души, может быть, больше будет делать. А ведь в президентстве Бориса Николаевича было такое время, когда все начиналось заново, и все было очень сложно, серьезно и трагично. И большой радости в то время от работы получить невозможно было. Потому что это была очень напряженная работа. Это ответственность огромная. Просто я никому бы не желала этой должности, правда.

- Вы меня простите, пожалуйста, но мы пока сейчас расставляли камеры, я позволил себе заглянуть на полку с дисками, которые лежат у вас около DVD-проигрывателя. Обнаружил там фильм с Николь Кидман. Что вы успеваете смотреть, куда ходите?

- Вы знаете, я пытаюсь смотреть. Но, откровенно говоря, времени не хватает. Казалось бы, мне даже иногда говорят: как так - нет времени? Я же не работаю. Но, во-первых, это внуки, правнуки. И всем хочется в чем-то помочь, и хочется посмотреть, обнять их, расцеловать. Потому что правнуки - это совершенно другое. Вот у нас сейчас их четверо. Старшему правнуку 9 лет, младшему 8 месяцев, там, 2 года, 3 года. Это самый интересный возраст. Кто-то начинает говорить. Кто-то начал, там, полгода назад ходить. Это трогательно. Кто-то начинает уже учиться плавать. Хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, чтобы они запомнили свой приход к бабушке. Поэтому дел очень много. Наверное, каждая женщина занята до вечера. Иногда, допустим, сидя на воздухе, мне даже почитать некогда. А потом уже, все-таки, такой возраст… Я сейчас стала йогой заниматься, потому что это надо. Я всем женщинам желаю заниматься по возможности, потому что это очень помогает.

- А как вы пришли в йогу?

- У меня проблемы с ногами стали с возрастом возникать. И мне посоветовали. Я попробовала. Действительно, я считаю, даже очень помогает. Потому что я стала даже на каблуках ходить.

- Вы только что сказали, что любите внуков и правнуков угощать. А чем вы их угощаете?

- Они все любят пельмени. Пельменями угощаем их, конечно, котлеты любят мои домашние. Я вообще люблю готовить. А потом за ними наблюдать интересно. Они рассказывают о своих успехах. С Машей там теннисом занимаются. У Вани спектакли какие-то в школе, уже какие-то артистические способности. Иностранные языки изучают. Вы знаете, что интересно, вот Маша уже английский и французский знает, ей 7 лет в апреле будет. Значит, сейчас немецкий будет учить. И я стала учить английский язык. Это в 76 лет начинать язык учить! А вы знаете, я поняла, что надо хоть что-то знать, хоть немножко. А потом мне даже интересно: как это - внуки знают, а я совсем не знаю. Я вот иногда с ними за столом начинаю что-нибудь говорить, и вижу улыбки на их лице. То есть это им тоже нравится. Я поражаюсь, как дети это очень быстро осваивают. Очень пожалела, что я не начала это раньше. Просто в школе учила немецкий, а в военные годы мы его как-то так старались не учить.

- Последний вопрос, пожалуй, будет таким: а что вы пожелаете российским мужчинам, которые, все-таки, положа руку на сердце, не всегда в достаточно степени ласковы и чутки в отношении нашей прекрасной половины?

- Ну что, наших мужчин можно попросить тоже быть внимательными к своим женщинам, и к дочкам, и к сестрам, и к жене, конечно. Я считаю, что и мужчина, и женщина должны дарить друг другу тепло, заботу, внимание. То есть у них должна быть какая-то такая связь, чтобы им хотелось видеть друг друга. Это самое главное.

- Спасибо вам большое. Доброго здоровья и хорошего настроения, вам.

- Спасибо большое. А мне хочется всем женщинам пожелать весеннего настроения, здоровья и побольше счастливых дней в году. Чтобы не только один день 8 марта был счастливым, а чтобы их было много.

- Спасибо.
Источник

Категория: Интервью | Просмотров: 1272 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5