Главная » 2009 » Март » 10 » Русский язык сохраняет позиции второго языка в Азербайджане - Лавров
14:56
Русский язык сохраняет позиции второго языка в Азербайджане - Лавров
Русский язык фактически сохраняет позиции второго языка в Азербайджане, считает глава МИД России Сергей Лавров.
"Русский язык остается главным инструментом межчеловеческого общения на пространстве Содружества и, соответственно, является важным элементом, скрепляющим духовно-культурную общность наших народов. Несмотря на то, что сегодня в Азербайджане этнические русские составляют менее 2% от общей численности населения, русский язык фактически сохраняет позиции второго языка в республике. В десятках школ и вузов учебный процесс идет на русском языке", - сказал он в интервью, данном в преддверии своего официального визита в Азербайджан 11-12 марта азербайджанским информационным агентствам "Азертадж", "The First News", "Тренд".

Лавров выразил признательность руководству Азербайджана "за усилия по сохранению русскоязычного информационного, образовательного и культурного пространства".

"Ощущаем тягу к русскому языку молодых азербайджанцев. Видим свою задачу в том, чтобы оказывать в этом всемерную поддержку. Среди осуществляемых нами проектов - проведение конкурсов и олимпиад по русскому языку, презентаций российской системы образования, книжных выставок, литературных вечеров", - сказал он.

По мнению министра, "важную роль в углублении взаимопонимания между молодежью двух стран играет развитие культурных связей".

"Запланирован целый ряд акций, адресованных молодежи: проведение Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня", выставки прикладного искусства и народного творчества, фестиваля искусств "Дельфийские игры", а также мероприятий в рамках проекта "Молодежная дипломатия", - сообщил Лавров.

Лавров, заметив, что "не случайно, что 2009 год в Содружестве Независимых Государств в целом и отдельно в России объявлен Годом молодежи", сказал, что в рамках Года "будут проходить различные мероприятия, в которых, полагаю, активное участие примет и молодежь из Азербайджана".

"Хочу подчеркнуть, что они (мероприятия) нацелены, прежде всего, на поощрение межкультурного диалога, утверждение в молодежной сфере толерантности, базовых духовно-нравственных ценностей. У молодых людей наших стран есть много точек соприкосновения. Убеждены, что необходимо активнее продвигать двусторонние программы сотрудничества в сфере молодежной политики, создавать более широкие возможности для совместной общественной активности молодежи", - сказал министр, отметив, что "следует, видимо, подвести под эти проекты правовую базу в виде соответствующего межправительственного соглашения".

Лавров также положительно оценил перспективы дальнейшего развития российско-азербайджанского гуманитарного сотрудничества.

"Имеются большие резервы для наращивания гуманитарного сотрудничества между нашими странами как в двусторонней области - в сфере образования, культуры, науки, здравоохранения, спорта, туризма, социальной и правовой защиты, информации, так ив рамках многосторонних структур Содружества Независимых Государств - Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и Совета по гуманитарному сотрудничеству", - сказал он.

По словам Лаврова, в ходе проведения в 2005-2006 годах национальных годов России и Азербайджана "в наших странах накоплен богатый опыт осуществления совместных мероприятий, посвященных самым разным сторонам жизни российского и азербайджанского обществ".

"Надеемся, что эти добрые традиции получат дальнейшее развитие", - сказал он.

Министр сказал также, что "координация наших связей по межгосударственной линии осуществляется в рамках действующей российско-азербайджанской Программы сотрудничества в гуманитарной сфере на 2007-2009 годы".

"К перспективным направлениям сотрудничества относим, прежде всего, образование и науку. Недавно открытый в Баку филиал МГУ имени М.В.Ломоносова, Бакинский славянский университет, другие учебные заведения России и Азербайджана вполне могли бы стать площадками для осуществления совместных проектов в инновационных сферах, в частности, в области нанотехнологических исследований. Для этого есть хороший повод - 2010 год объявлен в Содружестве Годом науки и инноваций", - сказал он.

Лавров отметил также, что "углублению доверия и взаимопонимания между нашими народами призвано способствовать и взаимодействие в межрелигиозной сфере".

"Рассчитываем на продолжение полезного сотрудничества между Русской Православной Церковью и Управлением мусульман Кавказа", - сказал он.

По словам министра, Россия заинтересована в последовательном расширении договорно-правовой базы гуманитарных связей двух стран.

"В повестке дня - заключение ряда двусторонних соглашений, в том числе по проблемам миграции, о создании и функционировании филиалов вузов, о сотрудничестве в области молодежной политики, в сфере туризма", - заключил Лавров.
Герай Дадашев
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 843 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5