Главная » 2009 » Март » 13 » Американцы вводят в школьную программу арабский язык
12:16
Американцы вводят в школьную программу арабский язык
Арабский язык признан в Америке "стратегическим", передает World Tribune. В рамках борьбы с ростом исламского экстремизма власти США активно внедряют язык в школьную и университетскую программы. Предполагается, что в апреле 2005 года будет издан новый образовательный стандарт, который опробуют в городе Дирборн, Мичиган, где проживает наибольшее количество американцев арабского происхождения. Кроме того, Пентагон и вооруженные силы привлекают в качестве сотрудников все большее число иммигрантов из арабских стран и требуют знания языка от членов правительстьва и военных, служащих по контракту на Ближнем Востоке.

По официальным данным, в настоящее время арабский - наиболее популярный из ближневосточных языков в Америке. Арабский учит большее количество американцев, чем иврит.

В период с 2001 по 2004 год американские власти увеличили сумму, выделяемую на финансирование международных образовательных программ, на 33 процента, и она составила 103,7 миллиона долларов. В настоящее время очень большая часть этих средств идет на стажировки для студентов и профессоров в Египте, Ливане, Сирии и Тунисе. В связи с перспективой бесплатных поездок язык стали активнее изучать на курсах и в школах. По данным Ассоциации Современых языков (Modern Language Association), с 1998 по 2002 год количество школьников, обучающихся арабскому языку, увеличилось на 92 процента. Как отмечает Ральф Хайнс, отвечающий за международные программы в Департаменте Образования, в минувшем году в Американском университете в Каире обучались 480 американцев - вдвое больше, чем за три года до этого. В 2004 году свои программы по изучению языка и культуры как на территории США, так и за рубежом американцам предложили 17 ближневосточных образовательных центров и 9 африканских.

В то же время американские вооруженные силы все активнее привлекают арабов в качестве разведчиков. Так, на военной базе Ас-Салия в Катаре работают египтянин, а также подданные Ирака и Ливана. Все они являются гражданскими лицами. В их обязанности входит перевод и анализ сообщений арабских электронных СМИ.

После консультации с Американским советом по изучению иностранных языков (American Council on the Teaching of Foreign Languages) ФСБ признала иностранные языки основной образовательной дисциплиной, необходимой для обеспечения безопасности страны.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 893 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5