Главная » 2009 » Март » 17 » ОБСЕ изучит ситуацию с образованием на русском языке в Украине
14:47
ОБСЕ изучит ситуацию с образованием на русском языке в Украине
Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек, посетит в ближайшее время Украину, чтобы изучить ситуацию в стране с образованием на русском языке, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Кнут пробыл в России с 9 по 14 марта. Комиссар изучал вопросы обеспечения языковых и образовательных прав этнических украинцев в России для подготовки сравнительного исследования ситуации в сфере образования на русском языке на Украине и на украинском языке в России. Воллебек встречался с руководителями и представителями федеральных исполнительных и законодательных органов власти РФ.

«В ближайшее время Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств планирует посетить с аналогичной целью Украину», — сообщает МИД РФ.

Итоги состоявшихся поездок, встреч и бесед Комиссара, информация, предоставленная ему федеральными и региональными органами власти, а также НПО, лягут в основу будущего доклада и рекомендаций для правительства РФ по вопросам обеспечения языковых и образовательных прав национальных меньшинств, в частности этнических украинцев, проживающих в России, говорится в документе.

Вопрос притеснения русского языка на Украине становится все более острым.

Так, в последнее время на Украине поступление в высшие учебные заведения предусматривает единое тестирование абитуриентов, которое проводится на украинском языке. Однако русскоязычное население Украины против обязательного тестирования на украинском языке.

Многие политические и общественные объединения заявляют, что тестирование на украинском поставит русскоязычных абитуриентов в неравные условия при поступлении в вузы и нарушит их конституционные права.

Внешнее тестирование (аналог российского ЕГЭ) было в порядке эксперимента введено в отдельных школах Украины в 2003 году, а с 2008 года стало обязательным. Тестирование проводится по 11-ти предметам. Русский язык в их число не входит.
источник

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 884 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5