Главная » 2009 » Март » 19 » На Украине хотят заставить СМИ отказаться от русского языка
14:01
На Украине хотят заставить СМИ отказаться от русского языка
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предусматривается переход печатных и электронных средств массовой информации на украинский язык. Как сообщает proUA.com, исключение будут составлять лишь те СМИ, которые обслуживают потребности национальных меньшинств.

Реагировать на нарушения языкового законодательства должно управление по вопросам языковой политики, которое предполагается создать при Кабинете министров.

Такая норма предусмотрена в законопроекты № 4222 «О государственном языке и языках национальных меньшинств», зарегистрированном 17 марта.

Автором законопроекта является депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Юрий Гнаткевич.

«Мы должны заставить украинцев уважать родной язык и говорить на нем. И огромную воспитательную роль в этом играют средства массовой информации. Между тем 90% СМИ издаются на русском языке», – сказал Гнаткевич.

Также, по его словам, документ «предусматривает рычаги» для того, чтобы граждане говорили на украинском языке. «Например, в отношении офицеров, которые во время исполнения служебных обязанностей игнорируют государственный язык, командование обязано применять дисциплинарные меры. А при Кабинете министров необходимо создать управление по вопросам языковой политики», – заявил Гнаткевич.

В свою очередь, председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко не поддержал идею перехода СМИ на украинский язык. «В свое время я разговаривал с Александром Швецом (главным редактором газеты «Факты и комментарии» – прим. ред.), он собирался часть тиража газеты «Факты» печатать на украинском языке. Для этого провели опрос, и выяснилось, что за украиноязычный вариант газеты проголосовал всего 101 человек. Не нанимать же из-за 101 подписчика штат переводчиков. С экономической точки зрения это выльется в дополнительные траты для издания», – объяснил он, отметив, что вместо того, чтобы заставлять людей читать на украинском языке, необходимо обеспечить его поддержку на государственном уровне.

Кроме того, обосновывая необходимость принятия документа, Гнаткевич отметил, что до сих пор нет отдельного закона, регламентирующего языковые отношения. Он указал, что языковое законодательство состоит из Конституции (ст. 10), закона «О языках в Украинской ССР», принятого 28 октября 1989 года, а также решения Конституционного суда об официальном толковании ст. 10 Конституции Украины.

По мнению автора, документ должен приспособить закон 1989 года к новому статусу Украины как независимого унитарного государства.

Напомним, депутат Украины от Партии Регионов Вадим Колесниченко заявил, что Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек признал, что языковая проблема является одной из самых сложных на Украине.

По словам депутата , признание языковой проблемы на Украине «в большой степени стало результатом плодотворного сотрудничества Верховного комиссара с представителями независимых правозащитных и исследовательских организаций, среди которых председатель Всеукраинского совета российских соотечественников Вадим Колесниченко, директор Киевского центра политических исследований и конфликтов Михаил Погребинский, директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович, президент общественной организации «Правозащитная организация «Спільна Мета» («Общая цель») Руслан Бортник.

«Была проведена общая встреча, на которой был обсужден вопрос нарушения права граждан Украины на использование родного языка и насильственное вытеснение русского и других языков меньшинств из всех сфер жизнедеятельности украинского общества. Информация, полученная Верховным комиссаром во время этой встречи, существенно отличалась от одностороннего освещения этой проблемы со стороны представителей украинской власти, в частности президента Ющенко. Именно это позволило Кнуту Воллебеку сделать справедливые и взвешенные выводы о недостаточном уровне соблюдения прав национальных меньшинств в Украине», — утверждает «регионал».

«Остается надеяться, что заявление Верховного комиссара ОБСЕ вынудит украинскую власть задуматься над решением проблемы систематического нарушения прав национальных меньшинств и позволит устранить позорные факты дискриминации по языковому признаку на Украине», — подытожил Колесниченко
Источник


Категория: Новости украинского языка | Просмотров: 873 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5