Главная » 2009 » Март » 19 » Комиссар ОБСЕ узнал, как живется украинцам в РФ
14:08
Комиссар ОБСЕ узнал, как живется украинцам в РФ
Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек в ходе рабочего визита в Россию 9-14 марта изучил ситуацию с обеспечением языковых и образовательных прав этнических украинцев в России. Как сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ, центральной темой бесед комиссара с российскими представителями стала проблематика обеспечения языковых и образовательных прав русскоязычного населения на Украине и этнических украинцев в России, а также положение русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии.

По данным МИД, кроме встреч с представителями российской власти в Москве, Воллебек 12-13 марта посетил Республику Башкортостан и Воронежскую область для изучения на месте ситуации с образованием на украинском языке. Во время посещения учебных заведений с украинским компонентом обучения преподаватели и студенты Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета им.М.А.Шолохова, ученики воскресной школы им. Т.Шевченко при средней школе №9 информировали комиссара об опыте реализации этнокультурных потребностей украинцев, проживающих в этом многонациональном регионе.

Также комиссар посетил старинное украинское село Золотоношка Стерлитамакского района, встретился с представителями украинских общественных объединений Башкортостана.

В Воронеже комиссар встретился с преподавателями и студентами Воронежского государственного университета, учащимися средней школы №91 (с углубленным изучением украинского языка), представителями украинских общественных объединений.

Итоги состоявшихся поездок, встреч и бесед комиссара, информация, предоставленная ему федеральными и региональными органами власти, а также неправительственными организациями, ляжет в основу будущего доклада и рекомендаций для правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения языковых и образовательных прав национальных меньшинств, в частности этнических украинцев, проживающих в России.

В ближайшее время Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств планирует посетить с аналогичной целью Украину.

Как сообщалось ранее, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) инициировала сравнительное исследование обеспечения образовательных прав этнических украинцев в России и этнических русских на Украине. С такой инициативой выступил Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек. В ходе встречи с Воллебеком глава украинского МИДа Владимир Огрызко подчеркнул важность такой инициативы.

Ранее Воллебек призвал Украину не навязывать украинский язык гражданам. При этом представитель ОБСЕ провел историческую параллель. «На мой взгляд, лучше всего усиливать позиции государственного языка, не используя силу,  ограничения или  санкции, поскольку, как учит история, это приводит только к конфронтации. Нельзя усиливать один язык за счет другого», — считает Воллелбек.
Источник
Категория: Новости украинского языка | Просмотров: 983 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5