Главная » 2009 » Март » 21 » ЕГЭ бояться - в ВУЗ не поступать.
13:40
ЕГЭ бояться - в ВУЗ не поступать.
С этого года Единый государственный экзамен (ЕГЭ) становится единственной формой государственной итоговой аттестации в школе и вступительных испытаний в вузах.

Полемика вокруг ЕГЭ не утихает с момента его введения в 2001 году. Его защитники приводят множество доводов в пользу экзамена, главные из которых - это возможность избежать коррупции и оценить знания ученика наиболее объективно. Кроме того, по последним данным, обнародованным Минобрнауки, введение в России единого госэкзамена позволит семьям абитуриентов сэкономить порядка 100 млн. долларов в год на репетиторах.

Противники нововведения считают, что уровень коррупции при ЕГЭ не снижается, а лишь переносится из вузов в школы, а сам экзамен проверяет знания учеников, но не их способность рассуждать и мыслить.

Между тем именно ЕГЭ, по мнению министра образования и науки Андрея Фурсенко, "несмотря на все свои недостатки, впервые выявил все изъяны структуры образования".

В свою очередь ректор Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова Владимир Нечаев считает, что реальная оценка ситуации с образованием дает нам шанс переломить катастрофическую ситуацию с образованием в России к лучшему... и что ЕГЭ позволит сравнить по единой шкале не только отдельных выпускников, но и вузы, создавая поле общенациональной конкуренции за качественно подготовленных абитуриентов, а также школы с точки зрения качества подготовки их выпускников.

Не отрицая несовершенства ЕГЭ, Нечаев подчеркивает, что никто не мешает совершенствовать его методику в будущем. В частности, он предлагает дать право повторной сдачи ЕГЭ в том же году без всякого ущемления в правах. "Везде могут быть ошибки. Даже пробы на допинг дважды проверяются. Не будет ничего плохого в том, чтобы дать человеку еще один шанс, хотя следует отметить, что традиционная система такого шанса, по крайней мере, в советское время не давала", - отмечает он.

Ректор также убежден, что в нынешней ситуации от введения ЕГЭ больше плюсов, чем минусов.

Чего больше от введения ЕГЭ - плюсов или минусов? Сможет ли ЕГЭ стать тем мерилом, которое позволит реально оценить качество подготовки абитуриентов в национальном масштабе? Не стоит ли дать абитуриентам право повторной сдачи ЕГЭ в том же году? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 808 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5