Главная » 2009 » Март » 24 » Слависты со всего мира обсудят проблемы славянских языков и культуры
12:09
Слависты со всего мира обсудят проблемы славянских языков и культуры
Около 700 филологов-славистов из России, стран СНГ, Балтии, Западной и Центральной Европы, Америки и Азии соберутся во вторник на симпозиум на филологическом факультете МГУ, чтобы обсудить историю и тенденцию развития славянских языков и культур, их место в современном мире, взаимодействие между собой и с другими культурами.

"Славяне должны четко определять свое место в европейском и мировом пространстве. Сегодня очевидно, что глобализация представляет опасность для языков, на которых говорит небольшое количество человек, такие языки "смазываются" поступью истории. Поэтому проводящийся симпозиум важен как самоутверждение славянских народов, которые обязаны играть большую роль в истории человечества, которым нельзя замыкаться в своих "квартирках". Все народы великие. Важно, чтобы каждый народ понимал, что его история неповторима, самобытна", - сказала РИА Новости декан филологического факультета, замглавы оргкомитета симпозиума Марина Ремнева.

Ожидается, что на форум, который будет проходить со вторника по четверг, приедут слависты из 39 стран, в работе симпозиума примут участие представители ряда обществ дружбы, в частности, "Сербия-Россия", "Словения-Россия", "Словакия-Россия".

На симпозиуме обсудят такие вопросы современной славистики, как изучение и сохранение традиционных славянских культур, развитие и нормирование славянских языков, преподавание славянских языков и культур в неславянском мире, развитие современных славянских литератур, отражение этнокультурного сознания в славянских языках. Значительное внимание на симпозиуме будет уделено проблемам языковой политики в странах славянского мира.

"Идею проведения симпозиума предложил посол Словении в России, председатель общества дружбы "Словения-Россия" Саша Гржина, и славянское сообщество поддержало эту идею. Мы ждем, что это будет первый, но не последний симпозиум такого уровня. Может быть, последующие будем устраивать мы, а возможно, какой-нибудь другой славянский народ. Но главное - мы рассчитываем на продолжение и активизацию работы различных обществ дружбы славянских народов", - сказала Ремнева.

Славянские языки входят в индоевропейскую языковую семью, сегодня на них говорят примерно 450 миллионов человек. Выделяют три основные группы славянских языков: восточно-славянскую (русский, украинский и белорусский), южно-славянскую (болгарский, македонский, сербский, хорватский, боснийский, македонский и словенский) и западно-славянскую (чешский, словацкий, польский с кашубским диалектом, верхне- и нижнелужицкие). Известны также небольшие локальные группы славян, имеющие свои микроязыки.

Праславянский язык, который возник в первом тысячелетии до нашей эры, родственен другим индоевропейским языкам, в частности, германским.

Уже на раннем этапе в праславянском языке начал действовать закон открытого слога - закон, "запрещающий" любые конструкции слога, кроме сочетания "согласный-гласный". Действие этого закона, который "работал" в некоторых из славянских языков до 12 века, очень сильно изменило звуковой облик большинства слов. Можно сказать, что именно закон открытого слога создал славянские языки.

Ближе всего к славянским языкам балтийские языки - литовский, латышский и исчезнувший прусский. Это заставило ученых предположить, что славянские и балтийские языки возникли из общего балто-славянского языка. Однако современные данные говорят о том, что это родство возникло из-за тесных контактов двух народов в древнейшие времена.

Первым литературным языком славян стал старославянский - созданный на основе древнего македонско-болгарского диалекта просветителями славян Кириллом и Мефодием. В определенном смысле он с самого начала был "искусственным" и никогда не использовался для бытового общения. Первоучителям пришлось включить в него множество слов, необходимых для перевода Евангелия и богослужебных текстов.

Современный церковнославянский язык представляет собой несколько осовремененную версию старославянского - в нем, в частности, нет носовых гласных.

У славян было два типа письма - глаголица (именно ее, по современным данным, создали Кирилл и Мефодий) и кириллица, азбука на основе греческого алфавита, разработанная, как полагают, их учениками в Болгарии. Глаголица широко употреблялась в 60-х годах 9 века в Моравии, откуда проникла в Болгарию и Хорватию и существовала там до конца 18 века.

Сейчас кириллический алфавит используется в России, на Украине, в Белоруссии, в Югославии, Македонии, Болгарии. В Польше, Чехии, Хорватии, Словении используется латинский алфавит.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 804 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5