Главная » 2009 » Март » 24 » Дружить с Люксембургом, быть, как Сингапур
12:55
Дружить с Люксембургом, быть, как Сингапур
Московские власти намерены сделать город ведущим мировым финансовым центром
«Концепция развития города Москвы как национального и международного центра финансовых услуг», которую завтра будут обсуждать в правительстве города, предусматривает превращение российской столицы в один из крупнейших мировых финансовых центров. Этот документ, представляющий собой один из элементов программы развития России до 2020 года, был в общих чертах разработан еще до начала кризиса, однако авторы концепции уверены, что его актуальность не уменьшилась. Напротив, московские власти вдохновляются примером молодых азиатских бирж, прежде всего Гонконга и Сингапура, и видят в мировом финансовом коллапсе возможность для российского и, в частности, московского прорыва.

Поскольку же возможные законодательные инновации в сфере налоговой политики и регулирования бирж, по мнению разработчиков проекта, относятся к федеральной компетенции, Москва намерена внести в проект международного финансового центра (МФЦ) «инфраструктурный вклад».

По сути дела, в концепцию МФЦ чиновники департамента экономической политики и развития города, а также комитета государственных заимствований Москвы сумели вписать большинство значимых инвестиционных проектов городского масштаба. В списке необходимых мер для подготовки Москвы к статусу финансового центра Евразии значатся развитие транспортной и жилищной инфраструктуры, энергетика, озеленение, приспособление города к потоку иностранных туристов и работников, улучшение состояния дел в медицине и социалке, а также интенсивный обмен опытом с уже существующими мировыми финансовыми центрами, прежде всего европейскими.

В области транспорта в концепцию МФЦ внесены создание московского авиаперевозчика федерального значения, реконструкция аэропорта Внуково, строительство новых развязок и железнодорожного терминала аэроэкспрессов в «Москва-Сити», а также перевод всего общественного транспорта и городских служб на экологические стандарты «Евро-3».
Отдельным пунктом концепции значится развитие Московского метрополитена. Что касается остальной инфраструктуры МФЦ, по мнению чиновников, требует усовершенствования электроснабжение и система водопроводов. А еще для экспатов, которые будут жить в Москве, ставшей мировым финансовым центром, построят специальные доходные дома «высокого стандарта» - сейчас на рынке аренды дорогих московских квартир для иностранных специалистов не слишком много предложений с «гарантированным окружением», то есть без нежелательных соседей.

Кроме того, в рамках создания МФЦ в программы московских школ будут вводить основы финансового образования, а работников московских органов власти обяжут знать английский язык, говорится в концепции. Подтверждается и развитие системы «карт москвича»: для иностранцев, пребывающих в столице, введут специальные «карты иностранного гостя».

Если концепция будет одобрена правительством Москвы, то все содержащиеся в ней пункты столичные власти обещают выполнить до 2015 года включительно. Самые «долгоиграющие» - инфраструктурные проекты, например развитие метрополитена и увеличение городских энергомощностей. На 2009--2011 годы запланировано выполнение главным образом имиджевых и электронных элементов программы - пропаганда Москвы как МФЦ в интернете, обучение служащих английскому языку, развитие отношений с европейскими финансовыми центрами (Люксембург, Лондон). Как указано в концепции, сроки и наполнение некоторых ее пунктов могут изменяться с изменением соответствующих городских целевых программ. Но многие полезные вещи все-таки, скорее всего, будут сделаны: уже в следующем году, например, городские уличные вывески обещают продублировать на английском языке.
Источник
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 814 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5