Главная » 2009 » Март » 25 » Государственный язык в РТ укоротили ради выборов
14:52
Государственный язык в РТ укоротили ради выборов
В апреле Верховный суд РТ рассмотрит заявление о признании недействительными итогов голосования и результатов выборов в Госсовет РТ 1 марта 2009 г. в Декабристском одномандатном округе. Автор жалобы - казанский предприниматель Игорь Веселов - был одним из семи кандидатов по этому округу. Победителем выборов был признан Фарид Мифтахов, но если суд удовлетворит заявление г-на Веселова, то потеря только что обретенного депутатского статуса грозит не ему одному: заявитель нашел довод в пользу отмены результатов выборов, с помощью которого теоретически можно добиваться аннулирования депутатских мандатов, полученных едва ли не в большинстве округов Татарстана.

Разбирательство по заявлению Игоря Веселова станет первым в Татарстане судебным делом о государственном избирательном двуязычии. По закону тексты избирательных бюллетеней в Татарстане печатаются на двух госязыках, т.е. информация о каждом из кандидатов должна присутствовать в них как по-русски, так и по-татарски. Идеологи двуязычия настаивают, что в этом дублировании есть не только государственно-ритуальный, но и большой практический смысл; да и в самом деле, после многих лет усиленной практики двуязычия в Татарстане уже не приходится удивляться, встретив избирателя, неважно владеющего русским языком.

Правда, внимательно вчитываться, что там написано в бюллетене, - такой привычки у наших избирателей нет. А Игорь Веселов, впервые оказавшись не избирателем, а кандидатом, вчитался... И недосчитался информации о себе. Как утверждает он в заявлении в ВС РТ, "в части информации о кандидате Веселове текст на татарском языке отсутствовал. Тогда как у других кандидатов (предположительно татар) на бюллетене он был".

Отсутствующей на татарском языке оказалась "часть информации" не какая-нибудь, а, можно сказать, основополагающая - фамилия, имя и отчество Игоря Веселова. Ровно такое же белое пятно образовалось у еще двух кандидатов с русскими фамилиями, именами и отчествами. Зато ФИО остальных кандидатов, как и положено, фигурировали в бюллетенях в полном, т.е. двукратном объеме.

"Отсутствие в тексте бюллетеня информации о кандидате не татарине на татарском языке при ее наличии в отношении отдельных кандидатов (предположительно татар) является дискриминацией по принципу языка и национального происхождения, - сделал Игорь Веселов вывод в заявлении в суд. - Тем самым нарушены как права кандидата (на информацию о себе, на утверждение текста бюллетеня, на возможность быть избранным лицами, не владеющими русским языком), так и право избирателей, не владеющих русским языком, на получение информации о кандидате".

- Дело еще и в том, что в итоге моя фамилия упоминалась в бюллетене один раз, а фамилии кандидатов-татар - по два раза, - объяснил г-н Веселов "ВК". - Каждый понимает, что даже с точки зрения психологии они имели больше шансов привлечь внимание избирателей! Я считаю, что это грубо нарушает мои права.

В Центризбиркоме РТ считают, что все это дело об избирательном государственном двуязычии не стоит и затраченных на его описание букв любого (на выбор) из государственных языков. Впрочем, сообщил "ВК" начальник организационно-правового отдела ЦИК РТ Александр Дыньков:

- Этот вопрос - о дублировании в бюллетенях русских паспортных данных на татарском языке - мы обсуждали в ходе подготовки к выборам. Но в последние годы это стало проблематичным: если еще пять лет назад у большинства были паспорта с вкладышем, то теперь таких почти не встречается, а ведь вносить фамилию, имя, отчество кандидата в бюллетень можно лишь на основе паспортных данных! Ну а если оставить "перевод" самим кандидатам, то это породит куда больше проблем. Да они на этом головы сломают и скажут: да пошло оно все к черту... Ну а предположение, что какие-то преференции предоставлены тем, чья фамилия упоминается в бюллетене дважды, вообще довольно сомнительно. Да хоть сто раз скажи "халва", во рту слаще не станет!

Вот так официальная идеология двуязычия практику избирательного процесса до суда довела... Сам Игорь Веселов оценивает судебные перспективы своего заявления реалистично: "На федеральном уровне перспективы будут больше, но и это вопрос политической воли". Еще бы не политической: если представить, что суд удовлетворит его заявление, то другие "непереведенные" кандидаты могут таким же образом оспорить результаты выборов по остальным одномандатным округам. Эдак парламент Татарстана последней - количественной - легитимности лишится!

Что касается легитимности качественной, то заявление Игоря Веселова содержит множество фактов, ставящих под сомнение саму чистоту проведения выборов. Он ссылается на передачу бланков бюллетеней от ЦИК РТ окружной избирательной комиссии (ОИК) и дальше - участковым избиркомам (УИК) в отсутствие наблюдателей, кандидатов и членов комиссий с правом совещательного голоса и без оформления всех необходимых документов... Указывает, что на 22 участках его округа результаты подсчета наблюдателями числа избирателей, получивших бюллетени, существенно (на несколько сотен человек на одном участке!) отличались от количества бюллетеней, выданных участковой комиссией, согласно сводной таблице итогов голосования, а данные итогового протокола 14 УИК расходились с данными итоговой сводной таблицы, заполненной в ОИК... Заявляет, что на 6 участках имел место вброс бюллетеней, причем на участке №161 за это был задержан молодой человек, который был препровожден в милицию лично начальником Московского РУВД полковником Федоровым... И т.д., и т.п.

- Мы обсуждали это заявление с другими кандидатами, - сказал "ВК" г-н Веселов. - Они меня поддержали, хотя сами не захотели втягиваться в судебное разбирательство. А мне не то что нечего терять - терять есть что, но я впервые участвовал в выборах в качестве кандидата, и все это показалось мне просто омерзительным. Понимаете, на всех участках были мои представители, специально подготовленные юридически, так они жаловались, что после таких выборов по три дня спать не могли! В общем, я подал заявления еще и в Московский райсуд, и в районную прокуратуру с просьбой привлечь ответственных лиц избиркомов к уголовной ответственности за фальсификацию некоторых избирательных документов. Правда, что с этими моими заявлениями и как идет проверка по этому вбросу бюллетеней на 161-м участке, никто до сих пор официально сказать не может...

Марина ЮДКЕВИЧ
источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1347 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5