Главная » 2009 » Март » 26 » Дагестанские ученые издали книгу о современном лезгинском языке
13:42
Дагестанские ученые издали книгу о современном лезгинском языке
Вышла в свет первая книга из серии «Грамматика дагестанских литературных языков», сообщил РИА «Дагестан» руководитель пресс-службы ДНЦ РАН Валерий Милов. Издание под заголовком «Современный лезгинский язык» является коллективным трудом доктора филологических наук Ахмедуллаха Гюльмагомедова, а также ныне покойных доктора филологических наук Ражудина Гайдарова, доктора филологических наук Унейзат Мейлановой и доктора филологических наук Букара Талибова.

Данная работа представляет собой синхронное описание основных единиц современного лезгинского литературного языка. Как отмечено во введении к книге, современный  лезгинский язык – это литературный и разговорный язык лезгинского народа, который вместе с табасаранским, рутульским, цахурским и пятью бесписьменными языками, составляет лезгинскую группу восточно-кавказской языковой группы.

Лезгинский язык является одним из крупных языков Республики Дагестан, входящей в Российскую Федерацию. На лезгинском языке, по переписи 1989 года, говорит 466 тысяч человек, населяющих юго-восточную часть Дагестана и северную часть Азербайджана. В Дагестане лезгины проживают в Ахтынском, Докузпаринском, Курахском, Магарамкентском, Сулейман-Стальском, частично в Хивском, Рутульском, Дербентском,  Кизилюртовском и Хасавюртовском районах, в Азербайджане – в Кусарском, Кубинском,  Хачмасском, Исмаиллинском, Куткашенском и Варташенском районах.

По ареалу распространения и структурным особенностям лезгинский язык дифференцируется на три крупных наречия – кюринское, самурское и кубинское, объединяющие около двух десятков диалектов и самостоятельных говоров со своими специфическими особенностями на всех языковых уровнях: в фонетике, морфологии, синтаксисе и лексике. Несмотря на значительную литературу по лезгинскому языку, авторы не имели перед собой образца грамматики подобного типа ни по одному из дагестанских языков, что создавало дополнительные трудности.

Как отметили в пресс-службе ДНЦ РАН, серия «Грамматика дагестанских литературных языков» будет состоять из 6 книг. Издания об аварском и кумыкском языках находятся в производстве, книга о табасаранском языке - на стадии подготовки. Предполагается также выпустить аналогичные труды, посвященные грамматике даргинского и лакского языков.
источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1107 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5