Главная » 2009 » Март » 26 » Патриархия наехала на "язык падонкоф"
14:49
Патриархия наехала на "язык падонкоф"
Выступая на заседании Общественной палаты, управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент выразил обеспокоенность чересчур легкомысленным отношением рунетчиков к русскому языку. Митрополита тревожит, что интернет-пользователи часто "пишут так же, как слышат, сокращают слова, преднамеренно искажают орфографию русского языка", сообщает "Интерфакс-религия".

Прямо об этом не говорится, однако, судя по всем признакам, Климент имеет в виду так называемый "олбанский язык", он же "падонкафский сленг". По его мнению, молодёжь при общении всё чаще пользуется таким коверканным языком, и с этим нужно что-то делать.

Митрополит полагает, что прикрываться словами о том, что Интернет всего лишь отражает процессы, происходящие в обычной жизни, безнравственно и аморально. Владыка выразил уверенность, что "общество не может оставаться в стороне от проблем, которые касаются нашей молодежи", и призвал хорошенько подумать над тем, как сохранить чистоту русского языка в Интернете.

Из слов Климента также следует, что Сеть может и должна подвергаться изменениям и рецензированию и что "правовой аспект деятельности Интернета" нуждается в тщательной разработке. Правда, никаких конкретных мер, которые помогли бы искоренить "олбанский", митрополит не предложил.

Интерфакс не сообщает, какая часть присутствующих встретила данное выступление словами "афтар — аццкая сотона!", "пеши исчо!", "зачОт" или хотя бы "+1", а какая посоветовала оратору отправиться в "Бабруйск" и выпить "йаду". Впрочем, один тот факт, что "падонкафский словарь" выпустила компания ABBYY, уже о чем-то говорит.

Напомним также, что сам падонский язык возник вовсе не от легкомысленного отношения к русскому языку, а скорее наоборот - как средство борьбы с засильем пресс-релизов, спеллчекеров, глянцевых журналистов и других бездушных механических приспособлений, которые убивают живой русский язык. Наиболее ярко эта идея отражена в "Манифезде Антиграматнасти", опубликованном в 1999 году на сайте Fuck.ru.

Игорь Крейн
источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 916 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5