Главная » 2009 » Март » 27 » "Голос России" ищет общие языки
11:27
"Голос России" ищет общие языки
Как стало известно, с понедельника Российская государственная радиовещательная компания (РГРК) "Голос России" собирается существенно модернизировать свое вещание. Увеличивая суммарное вещание на русском языке, радиокомпания расширит присутствие в странах Латинской Америки, а также начнет вещать на украинском и грузинском языках. Эти нововведения совпадают с внешнеполитическим курсом Москвы, которая считает постсоветское пространство зоной своих интересов, а с недавних пор относит к ней и Латинскую Америку.

Модернизация форматов вещания "Голоса России", которую затеял председатель РГРК Андрей Быстрицкий (см. интервью с ним на этой стр.), предполагает расширение информационной экспансии за пределы РФ. С 29 марта суммарное вещание на русском языке будет увеличено до 63 часов. На круглосуточный формат вещания перейдет всемирная английская служба "Голоса России", возрастут объемы иноязычного вещания в интернете.

Наиболее далеко идущие планы радиокомпания строит в отношении тех регионов, которые Москва считает зоной стратегических интересов. Речь идет о постсоветском пространстве и Латинской Америке. С понедельника "Голос России" расширит вещание на латиноамериканские страны на испанском и португальском языках. Одновременно в вещательной сетке появятся национальные языки самых проблемных соседей России — Украины и Грузии (ранее радиостанция уже освоила армянский, узбекский, молдавский и киргизский языки).

Новые приоритеты РГРК соответствуют внешнеполитическим установкам Москвы. С прошлого года РФ наращивает связи с латиноамериканскими странами в пику активности Запада на постсоветском пространстве. В регионе не раз бывал вице-премьер Игорь Сечин, обсудивший в Каракасе идею создания нефтяного консорциума венесуэльской PdVSA и российскими "Газпромом", "Роснефтью", ЛУКОЙЛом, ТНК-BP и "Сургутнефтегазом". А осенью латиноамериканское турне совершил президент РФ Дмитрий Медведев, посетивший Бразилию, Венесуэлу и Кубу. В этом году в Москве побывали кубинский и боливийский лидеры Рауль Кастро и Эво Моралес.

Что касается СНГ, то этот регион Москва традиционно считает "своим" и крайне ревниво относится к любым попыткам стран Содружества вести самостоятельную внешнюю политику без оглядки на Россию. Неслучайно на одном из прошлогодних заседаний Совбеза РФ, по информации, было принято решение активизировать усилия по формированию русскоязычного информационного пространства в сопредельных государствах. Прежде всего, в тех из них, отношения с которыми оставляют желать лучшего. В этом смысле нововведения "Голоса России" можно рассматривать как реализацию подобных установок.

Новые проекты радиокомпании поддержали российские политики, занимающиеся республиками бывшего СССР. "Я позитивно воспринимаю подобные шаги,— заявил  глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский.— Это радикально поменяет картину: жители ближнего зарубежья начнут получать объективную информацию о России и ее позиции, которая нередко искажается в их прессе. Наша власть должна создавать благоприятные условия для российских СМИ, которые хотели бы пойти по стопам "Голоса России"".
источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 790 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5