Главная » 2009 » Март » 27 » Экономика в кризисе, но школьники все равно рвутся в экономисты
12:59
Экономика в кризисе, но школьники все равно рвутся в экономисты
Школьники Татарстана определились в вопросе, какие экзамены в форме ЕГЭ они будут сдавать в этом году. Исходя из данных, которые предоставили нам в республиканском Министерстве образования и науки, можно предполагать, что нынче в вузах самый большой конкурс будет на экономических и менеджерско-управленческих специальностях.

Школу в республике в этом году оканчивает почти 26 тысяч детей. Напомним: всем им по закону необходимо сдать два обязательных ЕГЭ - русский язык и математику. Неудивительно, что именно эти предметы лидируют в списках, составленных Министерством образования и науки на основе заявлений одиннадцатиклассников. Более того - число записавшихся на эти экзамены превышает число выпускников (примерно 31 тысяча человек пожелали писать тест по русскому языку и 30,5 тысячи - по математике). Но никакого несо-ответствия тут на самом деле нет, достаточно просто вспомнить, что единый госэкзамен сдают не только школьники, но и выпускники техникумов, ПТУ, а также выпускники прошлых лет, желающие нынче поступить на дневные отделения вузов.

Остальные же предметы, сдавать которые можно по выбору, в зависимости от желаемого вуза, распределились так. Около 10 тысяч человек собираются нынче сдавать ЕГЭ по обществознанию. Вдвое меньше желающих писать экзамен по физике. ЕГЭ по истории планируют сдать около 3,5 тысячи человек, по биологии - около 3 тысяч, по химии - чуть больше 2 тысяч. Полторы тысячи человек выбрали единый госэкзамен по английскому (для сравнения: немецкий собираются сдавать только 60 человек), около тысячи - по литературе, примерно 1200 - по информатике. И уж совсем малопопулярна у потенциальных абитуриентов география - только около 600 человек будут сдавать ее в форме ЕГЭ.

Эти цифры позволяют сделать некоторые предварительные выводы относительно того, какие специальности нынче будут особо востребованы у абитуриентов. Итак, мы имеем три самых популярных экзамена - русский язык, математику и обществознание. ЕГЭ именно по этим трем предметам должны представить приемным комиссиям абитуриенты, поступающие на все экономические специальности во всех вузах, а также желающие обучаться менеджменту, маркетингу и претенденты на управленческие специальности (например, абитуриенты Академии госслужбы).

Правда, эти же три экзамена нужно сдавать потенциальным социологам, но вряд ли именно эта специальность привлекла внимание большинства выпускников - хотя бы потому, что в казанских вузах она представлена куда скромнее, нежели экономическое направление. На экономистов в Казани нынче не учат, пожалуй, только в консерватории, медуниверситете да юридическом институте МВД (мы не берем здесь в расчет коммерческие вузы и филиалы). Сколько бы ни говорили о том, что стране не нужно столько специалистов данного профиля, молодое поколение упорно пытается наступить на старые грабли. Остается успокаиваться наивной надеждой: может быть, они просто очень хотят стать гениальными экономистами и вывести мир из кризиса?..

А вот из того факта, что на ЕГЭ по физике записалось на полторы тысячи человек больше, чем на историю, можно сделать вывод, что технические специальности в этом году у молодежи популярнее, чем юрфак (на последнем как раз и требуют сертификат с баллами по истории). Хотя если посмотреть на цифры по химии и биологии, то становится понятно, что гуманитарное, и в частности юридическое, образование выпускников вдохновляет все же больше, нежели естественное (в том числе столь популярное у абитуриентов медицинское).    

И еще одно наблюдение. Как видим, английский язык планирует сдавать больше человек, чем литературу. Хотя в подавляющем большинстве случаев на тех специальностях, где для поступления необходимо ЕГЭ по иностранному языку, требуется и литература. Но это в Казани. Ряд же московских вузов в этом году принимает от абитуриентов сертификаты ЕГЭ не по трем, а по четырем предметам. И четвертым на гуманитарных специальностях, как правило, идет иностранный язык. Так что татарстанские школьники, выбирая единый экзамен по английскому, видимо, намереваются всерьез претендовать на поступление не только в местные, но и столичные вузы.
Евгения ЧЕСНОКОВА.
источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 848 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5