Главная » 2009 » Март » 28 » В области станет меньше школ
13:38
В области станет меньше школ
Местные чиновники решили закрыть несколько общеобразовательных заведений.
В то время как в детских садах буквально идут баталии за каждое вакантное место, в школах другая проблема - на сегодня наполняемость учебных заведений в среднем по региону колеблется на уровне 64%, самая низкая - в Красном Лимане и Снежном. Здесь в одном классе учатся порядка 11 - 15 детей.

 

- По сути, оптимизация в области идёт ещё с 2004 года. Эти меры продиктованы в первую очередь демографической ситуацией: ежегодно у нас сокращается количество школьников примерно на 20 000. Впрочем, через несколько лет, когда подрастёт поколение беби-бума, пойдет обратный процесс, - объяснила "КП" Ирина Вовк, начальник отдела школьного образования управления образования и науки ДОГА.

 

Кроме того, чиновники заботятся и об экономии - наполняемость классов падает, а финансирование, как правило, остаётся на прежнем уровне, то есть нерационально расходуются средства из местных бюджетов, что очень некстати в кризис.

 

- Мы содержим треть пустующих помещений, а правильнее было бы пустить эти средства на укрепление учебно-материальной базы школ, - считает Юрий Соловьёв, начальник управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации. - В то же время мы должны сберечь эти помещения, чтобы через несколько лет не возникло такой проблемы, как сейчас с садиками.

 

К слову, здания "оптимизированных" школ продавать по закону нельзя. Зато можно сдавать в аренду, но только при условии, что их не перепрофилируют - то есть здесь не место магазинам, аптекам, прочим торговым точкам, равно как и банковским отделениям, а тем более заведениям, куда может стекаться подозрительный народ.

 

В каких школах целесообразнее приостановить работу, решают районные и городские советы, после свои предложения передают в областное управление образования и науки. Сейчас в облОНО порядка 14 заявок на следующий учебный год (к примеру, среди городов, которые планируют сократить количество школ, Снежное, Селидово). Коснётся оптимизация и Донецка - здесь сократят несколько вечерних школ, то есть переведут на базу дневных общеобразовательных, здесь вечерники и будут продолжать учиться во вторую смену.
Юлия  Домашова
источник

Категория: Новости образования | Просмотров: 871 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5