Главная » 2009 » Апрель » 2 » ЯЗЫК ДО МОСКВЫ ДОВЕДЕТ: СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ НАПРАВИЛ В ГОСДУМУ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ИЗУЧЕНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА ТРУДОВЫМИ МИГРАНТАМИ
14:19
ЯЗЫК ДО МОСКВЫ ДОВЕДЕТ: СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ НАПРАВИЛ В ГОСДУМУ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ИЗУЧЕНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА ТРУДОВЫМИ МИГРАНТАМИ
На двести сорок четвертом пленарном заседании Совета Федерации в среду, 1 апреля, принято Постановление палаты о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, постановлением палаты проект федерального закона вносится в качестве законодательной инициативы Совета Федерации в Государственную думу. Представителем Совета Федерации в Государственной Думе при рассмотрении данного проекта назначается заместитель председателя Комитета СФ по промышленной политике, заместитель председателя Объединенной Комиссии по национальной политике и взаимодействия государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер.

Данный законопроект разработан и внесен на рассмотрение палаты первым заместителем председателя Совета Федерации Александром Торшиным и заместителем председателя Комитета СФ по промышленной политике Владимиром Слуцкером. Законопроект не предусматривает обязательного обучения русскому языку для всех мигрантов. Наиболее многочисленную категорию - временных трудовых мигрантов предлагается стимулировать к этому изучению.

Таким стимулом станет выдача разрешения на работу временным трудовым мигрантам не на один, как сейчас, а на два года - в случае предъявления сертификата государственного образца, который подтверждает уровень знания русского языка.

Определенные льготы (по получению разрешений на привлечение иностранных рабочих в ФМС и Минздравсоцразвития) предоставляются также работодателю, организовавшему обучение работающих у него мигрантов русскому языку.

Иной подход предлагается для тех мигрантов, которые приехали в Россию не на короткий период, а хотят со временем натурализоваться у нас в стране и даже стать ее гражданами. Для них государственное тестирование по русскому языку будет обязательным.

Авторы законопроекта полагают, что принятие законопроекта будет способствовать культурной и языковой адаптации и интеграции мигрантов в российское общество на основе уважения к культуре, религии, обычаям, традициям и жизненному укладу населения России.

Учитывая, что обучение русскому языку мигрантов и их тестирование будет оплачиваться из их собственных средств либо за счет работодателя, принятие документа не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 918 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5