Главная » 2009 » Апрель » 2 » Обама учит русский язык
14:37
Обама учит русский язык
Президент США готовится к первому визиту в Москву
1 апреля в Лондоне накануне саммита "большой двадцатки" Дмитрий Медведев впервые встретился с президентом США Бараком Обамой. Итогом "пристрелочной", как ее называют в Кремле, встречи стали официальный старт "перезагрузки" российско-американских отношений, два совместных заявления и первое слово, сказанное Обамой по-русски. Уже в июле он прилетит в Москву, чтобы обсудить содержание нового Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1). Каким он будет, зависит в том числе  и от того, понравились ли вчера друг другу два президента.

Жители туманного Альбиона любят американского президента больше, чем своих политиков. В среду все крупнейшие британские газеты были словно близнецы. Они вышли с заголовками вроде "Великобритания приветствует Барака Обаму" и с фотографией, на которой американский президент вместе с женой Мишель сходит с трапа в лондонском аэропорту "Стэнстед". Его самолет, кстати, с широкой голубой полосой по борту своими размерами резко выделялся на фоне остальных. И так во всем. В свое первое глобальное турне Обама взял с собой команду из 500 (!) человек, а в его кортеже больше машин, чем у других его коллег.

Глава Белого дома  был нарасхват, но с самого начала было очевидно, что встреча с Дмитрием Медведевым - в его графике особенная. Даже на пресс-конференции по итогам встречи с британским премьер-министром Гордоном Брауном Обама долго распространялся о тех вопросах, которые он очень хочет обсудить с российским президентом.

- Мы такие разные, но надо искать то, что нас связывает, - очень серьезно рассказывал Обама британским журналистам.

А связывает обоих лидеров, например, то, что в свое время они учились по одним и тем же юридическим учебникам.

- Мы даже юридическое образование обсудить успели, - сообщил Дмитрий Медведев журналистам, когда их позвали взглянуть на завершение исторической встречи. К тому моменту он и Обама разговаривали уже полтора часа.

- Наши отношения стали дрейфовать, но нынешняя встреча открывает новые возможности, - заметил американский президент, не переставая улыбаться и не сводя взгляда с Медведева.

- Не могу не согласиться, что наши отношения дрейфовали в неправильном направлении, - российскому президенту явно понравился образ, которым Обама описал все происходившее между Россией и США в бытность администрации Джорджа Буша.

Уже в июле американский президент прилетит в Москву по приглашению Медведева.

- Потому что в июле теплее, чем в январе, - улыбка Обамы стала еще шире.

Для тех, кто не понял, он пояснил, что теплее будут отношения двух стран.

- У нас значительно больше позиций, которые нас объединяют, - подытожил Медведев.

- Спасибо! - поблагодарил всех Обама на русском. А в ответ на вопросительные взгляды пояснил, но уже на английском:

- Я тоже изучаю русский язык, но президент России знает английский лучше, чем я - русский.

СНВ: ПРО и контра

"Перезагрузка" в любом случае не будет быстрой - это на компьютере можно нажать кнопку "reset", и все начнется с чистого листа. Тут лидеры решили начать с совместного заявления, в котором перечислили все вопросы для совместного обсуждения. В плане - 19 пунктов. И один из них звучит так:

"Мы договорились, что будем добиваться новых, проверяемых сокращений наших стратегических наступательных арсеналов в ходе поэтапного процесса, начиная с замены Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений новым юридически обязывающим договором. Мы поручаем нашим переговорщикам незамедлительно начать переговоры по этому новому договору и доложить о достигнутых результатах в разработке новой договоренности к июлю".

Новому договору о сокращении наступательных вооружений посвящено и отдельное заявление двух лидеров. Прежний истекает в декабре, и Обама уже выступил с инициативой о сокращении числа ядерных боеголовок до тысячи с каждой стороны. Казалось бы, трудно не согласиться с таким мирным жестом, но проблема в том, что у России и у США до сих пор были разные представления о том, как вооружения сокращать. Одно дело, когда уничтожаются ракеты вместе с боеголовками, и совсем другое - когда боеголовки просто отделяются от ракет и хранятся, например, на расстоянии нескольких километров. В Москве считают, что в таком случае ни о каком разоружении речь не идет. Поэтому в новом договоре об СНВ должно быть четко прописано, что и когда уничтожается и кто эти процессы контролирует.

Кроме того, до сих пор, и на это честно указывается в совместном заявлении двух лидеров, существуют "значительные разногласия" по поводу размещения американских объектов ПРО в Восточной Европе. Обама уже сделал примирительное заявление, что, мол, мы этот вопрос еще взвесим, но радоваться рано - никаких конкретных шагов еще не сделано. Впрочем, раньше наше мнение насчет объектов ПРО вообще никто не спрашивал.

Не валютой единой

Еще несколько месяцев назад в России считалось хорошим тоном во всех нынешних бедах обвинять Америку, которая и спровоцировала кризис. Сейчас те воинственные заявления сменились призывами не виноватых искать, а выход из положения. Ради этого и собираются сегодня в Лондоне лидеры "большой двадцатки". Все едут со своими предложениями, а президент Франции Николя Саркози грозится и вовсе демонстративно уехать из Лондона, если в итоговом коммюнике не найдут отражения его идеи. Россия тоже подготовила целый план и среди прочего предложила обсудить возможность создания наднациональной резервной валюты, которая придет на смену доллару. Но в Москве никаких ультиматумов никому предъявлять не собираются - идею вбросили, она нашла определенную поддержку, и то хорошо. Зато российский голос может стать решающим в противостоянии "англосаксов" (Великобритании и США) и старой Европы во главе с Германией и Францией, которое стало очевидно накануне "двадцатки".

Впрочем, настоящая борьба в среду разворачивалась не в важных правительственных учреждениях, а на улицах Лондона. Антиглобалисты, одетые в лохмотья и раскрашенные так, что и родная мама не узнает, вчера весь день осаждали офисы крупнейших банков. И прорвались-таки в Банк Шотландии, где устроили форменный погром. Вот уж для кого времена вовсе не поменялись. Какие бы антикризисные меры ни обсуждали лидеры "двадцатки", "протестанты" все равно против. Всегда.
Елена Шишкунова
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 974 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5