Главная » 2009 » Апрель » 6 » Об энергетике -- на одном языке
09:47
Об энергетике -- на одном языке
Германский концерн E.ON, ставший одним из крупнейших инвесторов в российскую электроэнергетику, пришел к тому, что вслед за финансовыми вложениями в ОГК-4 необходимо распространять и знания. Сегодня в Академии Е.ON в Москве стартует, как ее называют, Флагманская программа переподготовки и повышения квалификации менеджмента ОГК-4. В чем особенности работы московской Академии E.ON? Насколько учебные планы учитывают как глобальную ориентацию германского концерна, так и российскую специфику слушателей? Об этом корреспонденту «Времени новостей» Юрию ШПАКОВУ рассказали топ-менеджеры E.ON и E.ON Russia Power.



Заместитель председателя правления E.ON Кристоф ДЭНЦЕР-ВАНОТТИ: E.ON станет одним из лучших работодателей в России

-- ОГК-4 уже больше года интегрирована в состав E.ON. За это время, очевидно, удалось сделать некоторые выводы о персонале. Какие, с вашей точки зрения, сильные стороны российских сотрудников, а над чем еще предстоит поработать?

-- Мы пришли к выводу, что ОГК-4 располагает великолепными инженерами. И это лишний раз наглядно демонстрируют итоги экономической деятельности компании за 2008 год. Перед нами стоит цель дальнейшего совершенствования знаний и опыта наших сотрудников на ОГК-4. А вот поработать предстоит, как мне представляется, в первую очередь над изучением иностранных языков. Из 5500 работников компании, как оказалось, около 40 могут более-менее сносно изъясняться по-английски. Заметьте, мы не ожидаем от наших новых сотрудников, что они будут изучать немецкий язык. Корпоративным языком E.ON является английский, поэтому для возможности лучшего общения с нашими российскими коллегами мы предлагаем им углубленные занятия английским языком.

В концерне в общей сложности насчитывается 93 тыс. сотрудников, из них 5500 -- в России. Однако многие из той команды руководящего персонала на разных уровнях, которую мы направили в Россию, хорошо владеют русским языком.

-- Корпоративные академии как учебные центры для сотрудников крупных предприятий в Германии стали традицией. В чем их отличительная черта в E.ON?

-- Академия E.ON существует в Германии в качестве центрального учебного заведения компании для обучения и передачи опыта руководящим работникам, а также кадровому резерву руководства. Помимо очной формы обучения у нас существует возможность обучения с помощью Интернета, в онлайн-режиме. Эта форма обучения доступна любому из наших сотрудников. В Германии и за границей мы работаем совместно со специально отобранными партнерами, осуществляющими учебный процесс. Конечную цель обучения мы видим в обеспечении руководящего персонала знаниями, которые позволили бы им более эффективно справляться с профессиональными вызовами в ходе их последующей работы.

-- Россияне слывут в мире высокообразованными людьми. Зачем же тогда менеджерам ОГК-4 снова отправляться «за парту»?

-- Cильным качеством наших российских коллег является высокий уровень образованности. При этом мы исходим из того -- и это относится в полной мере и к нашим сотрудникам в Германии и других странах, где оперирует E.ON, -- что имеющиеся знания устаревают, и их необходимо постоянно обновлять и развивать. Сегодня ведь немыслимо для работника в течение десяти лет трудиться, скажем, в сфере информационных технологий и опираться на старый багаж знаний. С помощью программ обучения, которые мы предлагаем в Академии E.ON, мы стремимся выйти за пределы одних лишь технических сфер. Не менее важными считаем такие циклы занятий, как «культура E.ON» или «культура управления». Стремимся ознакомить руководителей с новыми концепциями менеджмента, которые выходили бы за рамки их привычной работы в прошлом. Убежден, такой подход в составлении программ обучения не только обогатит наших сотрудников новыми знаниями, но и доставит им удовольствие.

-- Нередко в подобных случаях в России можно встретить и обратную реакцию: мол, снова «западники» собираются учить нас уму-разуму. Подобные утверждения, к сожалению, не всегда безосновательны...

-- В Академии E.ON в Москве подобной проблемы быть не может, т.к. костяк преподавателей будет состоять из российских специалистов. Мы не видим необходимости в том, чтобы обучение непременно проводили, как вы выразились, «западники». В России на самом деле мы встретили большое число квалифицированных преподавателей, способных вести учебный процесс в Академии E.ON на надлежащем уровне. Такой подход в полной мере отвечает нашей стратегии работы ОГК-4 на российском рынке. Особенно плодотворные деловые контакты у Академии E.ON сложились с Высшей школой бизнеса МГУ им. Ломоносова, которую возглавляет декан Олег Виханский. Как видите, нашим партнером является самое авторитетное российское учебное заведение с мировым именем. Поэтому в данном случае нет необходимости обременять себя переносом знаний из Германии в Россию.

-- Но вернемся в Германию. E.ON в течение ряда последних лет занимает ведущие места в общегерманском конкурсе «Лучший работодатель Германии». Присвоенный E.ON титул Great Place to Work («Великолепное место для работы») говорит сам за себя. В чем «великолепие» труда в E.ON?

-- Концерн работает более чем в 30 странах мира, его оборот достигает 87 млрд евро, наши инвестиции с 2007 по 2011 год составят 60 млрд евро. От этой суммы две трети пойдут на решение задач роста предприятия. Работа в E.ON захватывает, ведь энергетика - это часть наших жизненных артерий. И если вы работаете в E.ON, то находитесь в их гуще. Мы предлагаем очень интересные перспективы работы как в самой Германии, так и для коллег, ориентированных на более широкую трудовую географию. В этом смысле возможностям, по сути, нет предела. Россияне с ОГК-4 вполне реально при наличии необходимых предпосылок могут получить рабочие места и в Германии, и Великобритании, и Италии, и Румынии и там совершенствовать свои навыки менеджмента. В этом во многом состоит привлекательность труда в E.ON. Конечно, мы предлагаем и разумный уровень оплаты труда. Разумеется, он формируется в соответствии со спецификой той или иной страны.

Убежден, что мы в обозримом времени станем одним из лучших работодателей и в России. В реализацию этих планов у нас осуществлены крупные инвестиции. Мы будем уделять первостепенное внимание повышению профессионального уровня наших коллег. Надеемся, что работа в E.ON будет для них привлекательной и полезной.

Генеральный директор E.ON Russia Power Сергей Тазин: Содержание обучения диктуется производственными потребностями

-- Как структурно строится организация Академии E.ON? Какие главные направления обучения слушателей, кто определяет содержание обучения?

-- Академия E.ON, расположенная в Дюссельдорфе, является корпоративным университетом концерна E.ON, единой обучающей платформой для сотрудников руководящего звена компании во всем мире. Успешный опыт восьмилетней работы академии доступен и для российских сотрудников E.ON с момента открытия Корпоративного учебного центра в Москве в сентябре прошлого года. Высшая школа бизнеса (ВШБ) при МГУ им. Ломоносова, которая стала ключевым партнером Корпоративного учебного центра в Москве, была выбрана в результате тщательного отбора российских бизнес-школ. Хотелось бы особо отметить, что содержание обучения, предлагаемое Корпоративным учебным центром E.ON в России определяется прежде всего нашими производственными потребностями. На данный момент приоритетными направлениями для нас являются управление себестоимостью производства, рисками, цепочкой поставок, развитие навыков руководства коллективом и стратегического мышления.

-- Насколько содержание учебных программ «диктуется» из штаб-квартиры E.ON в Дюссельдорфе?

-- Содержание учебных программ для наших российских коллег определяется исключительно в России, в соответствии с определенными потребностями в обучении. Академия E.ON в корпоративном центре обеспечивает наши программы обучения своими форматами и стандартами, которые мы обязаны соблюдать. Академия E.ON также отвечает за выбор оптимального для нас поставщика образовательных услуг, в соответствии с критериями качества, разработанными в корпоративном центре. Мне хотелось бы отметить и такой уникальный ресурс E.ON, как корпоративная дистанционная система управления обучением и знаниями -- Академия E.ON On-Line. Это универсальный источник знаний и информации для всего концерна, используемый в качестве площадки для общения по профессиональным интересам. Многие российские сотрудники имеют уже сейчас возможность пользоваться этим ресурсом. Пока Академия E.ON On-Line работает на английском и немецком языках, но скоро будут запущены программы дистанционного обучения и на русском языке.

-- В Академию E.ON пришел первый поток слушателей. Кто они, из каких регионов и предприятий России, какие их главные специальности?

-- В результате анализа производственных потребностей и исходя из стратегических целей и задач E.ON в России основной акцент в обучении на данном этапе мы решили сделать на персонал филиалов ОАО «ОГК-4»: Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС, Яйвинская ГРЭС и Тепловые сети БГРЭС.

В ноябре 2008 года Корпоративный учебный центр E.ON провел обучение для директоров филиалов ОГК-4, а с 6 апреля 2009 года запустил многомодульный интенсивный курс «Основы бизнеса», разработанный совместно с ВШБ МГУ и ESMT (Европейской школой управления и технологий). Первый модуль этого курса посвящен управлению себестоимостью производства и рисками. Он рассчитан на сотрудников филиалов ОГК-4 (в основном это главные инженеры и их заместители, руководители цехов), а также на сотрудников исполнительного аппарата ОГК-4, которые занимаются вопросами организации производства.

Корпоративный учебный центр E.ON организовал многоуровневое обучение рабочему языку концерна -- английскому. Одновременно для иностранных сотрудников компании, работающих в России, были открыты курсы русского языка.
Источник
Категория: Интервью | Просмотров: 1103 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5