Главная » 2009 » Апрель » 7 » 15-летие Рунета: «олбанский» язык становится для молодежи «основным»?
16:08
15-летие Рунета: «олбанский» язык становится для молодежи «основным»?
Российский национальный домен сегодня отмечает свой юбилей: регистрация доменной зоны .RU состоялась 15 лет назад
В международной базе данных национальных доменов верхнего уровня, которую поддерживает Уполномоченная организация по распределению нумерации в сети Интернет (IANA), содержится соответствующая запись, датируемая 7 апреля 2004 года.

За эти годы аудитория российского Интернета превысила 40 млн пользователей, количество доменных имён в зоне .RU достигло отметки в 2 млн. Отмечается, что доля российских пользователей в декабре 2008 года составила 2,9% от всех жителей веб-пространства.

Как отмечается в крупнейшем регистраторе доменных имён в России, по числу доменов сектор .RU стоит на 6-м месте мирового рейтинга национальных доменов.

Эксперты констатируют: Интернет стал успешно конкурировать с традиционными медианосителями. Кроме того, за 15 лет большую популярность обрели электронные книги.

- За такой короткий срок Интернет смог превратиться из игрушки для избранных в явление, охватившее весь мир, доступное сегодня каждому третьему жителю нашей страны. Сегодня Интернет - это не только провода и железки: это контент, сервисы, социальное явление, заметная часть экономики, - цитирует слова председателя правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Марка Твердынина РИА «Новости».

Отмечается, что за последние несколько лет аудитория выросла с показателя в 14 млн человек – это около 13% населения страны – до 34 млн. Это 30% российского населения в возрасте от 18 лет и старше. При этом аудитория Рунета за месяц составила около 32 млн человек (28% населения).

Напомним, что вчера, во время отчёта правительства Госдуме, премьер-министр также отметил, что регулярный доступ к Интернету имеет уже треть населения России.

- В сфере образования выполнены практически все задачи нацпроекта, идет внедрение современных программ обучения, улучшена материально-техническая база десятков тысяч школ, техникумов, вузов, - отметил он. - Количество компьютеров в школах выросло более чем в три раза, и теперь наши школьники обеспечены им не хуже, чем их сверстники во многих европейских странах. Число пользователей превысило 40 млн человек.

Согласно данным Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ), сегодня каждый третий россиянин выходит в Сеть регулярно.

- Ежедневно к Интернету обращается 11% граждан. 9% - несколько раз в неделю, 7% - несколько раз в месяц, 3% - не реже одного раза в полгода. Популярность Интернета как основного источника информации неуклонно растет, - отмечают эксперты ВЦИОМ.

При этом указывается, что типичный «житель» Рунета сегодня – это молодой человек с высшим образованием, проживающий в Москве или Санкт-Петербурге.

- Чем крупнее населенный пункт, тем выше популярность Интернета среди его жителей: так, к числу его пользователей принадлежат 41% москвичей и петербуржцев и лишь 12% сельских жителей, - подчёркивают сотрудники Центра.

О важности Интернета рассказал и председатель Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия, председатель Издательского совета Московского патриархата митрополит Климент.

- По важности и по степени влияния на человека Интернет сегодня имеет первостепенное значение, - сказал митрополит Климент. - Это величайшее достижение, ведь с помощью нажатия одной клавиши мы можем увидеть то, что происходит за тысячи километров, общаться с людьми на разных континентах, быть услышанными огромной аудиторией.

По его словам, потенциал Интернета может быть направлен «не только на созидание, но и на разрушение».

- Через Всемирную сеть распространяется агрессия, нетерпимость, культ наживы. Некоторые ресурсы откровенно толкают людей на преступления, - заявил митрополит. - К сожалению, приходится констатировать, что интернет-общение стало показателем культурной деградации. Люди пишут как слышат, сокращают и уродуют слова.

При этом, как отметил председатель Издательского совета Московского патриархата, для молодежи «олбанский» язык становиться «чуть ли не основным, и это не может не вызывать тревогу».

- Общество не должно оставаться в стороне от этой проблемы, - цитирует слова владыки Интерфакс. - Необходимо всерьез задуматься над тем, как сохранить чистоту русского языка в глобальной Сети. Полагать, что Интернет как «зеркало общества» всего лишь отражает происходящие в социальной жизни и что ничего не нужно менять, неправильно с точки зрения нравственности и морали.

Напомним, что впервые идея празднования дня рождения Рунета возникла в 2004 году, когда Рунету исполнилось 10 лет. Тогда по инициативе Министерства связи РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, РОЦИТ и ряда компаний в течение года прошло несколько юбилейных мероприятий.

По сумме показателей развития Интернета первое место среди российских регионов занимает Урал. Последнее — Юг.

- На Юге меньше всего доменов и блогов, - констатируют эксперты. - Активных блогов совсем мало — всего 1,1 на 1000 пользователей Интернета. Зато те блогеры, которые пишут, пишут больше всех. На один активный блог в этом регионе приходится 7 постов и 15 комментариев в месяц — больше, чем во всех остальных округах.

Отмечается, что самые близкие к среднероссийским показателям развития Интернета — в Поволжье. Динамичнее всего Интернет развивался на Северо-Западе.
Тамара Миодушевская
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 847 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5