Главная » 2009 » Апрель » 12 » Куклачев - человек, который в совершенстве владеет кошачьим языком
15:06
Куклачев - человек, который в совершенстве владеет кошачьим языком
12 апреля исполняется 60 лет главному кошковеду страны Юрию Куклачеву. Его часто называют "родоначальником гуманной дрессуры кошек", хотя сам Куклачев дрессировщиком себя не считает и во всех интервью подчеркивает, что главное в общении с четвероногими питомцами - это добрые намерения.

"Жизнь устроена так, что когда творишь добро, то его и получаешь. Я в свое время заметил, что каждая кошка имеет способность к какому-то трюку. Но не дай Бог закричать на нее. Все, она сразу замыкается", - говорит Куклачев.

Методика гуманного воспитания кошек, разработанная Куклачевым, не имеет аналогов в мире, также как не имеет аналогов созданный артистом Театр кошек в Москве, в котором проживают сто двадцать питомцев.

Сегодня театром руководит старший сын Куклачева - Дмитрий. В свое время он сообщил отцу, что не повторит ни одного его трюка, и слово свое сдержал. В 16 лет Дмитрия признали самым оригинальным актером года в Британии.

У младшего сына Куклачева тоже есть свой театр. Недавно он создал Новый театр классического балета и пантомимы Владимира Куклачева. На его сцене 13 апреля состоится моноспектакль, который станет своеобразным подарком Владимира к юбилею отца.

Успехами детей Куклачев гордится даже больше, чем собственными. По словам артиста, много в общении с кошками он перенес на общение со своими детьми. Он не стремился навязывать какие-то свои установки, а наблюдал в чем их способности.

Клоун, а не бобик

Юрий Куклачев - не из цирковой династии. На выбор его профессии повлияли не родители, которые были инженерами, а знакомый - дядя Вася. "Однажды он меня подозвал и говорит: "Юра, ответь мне на один вопрос: "Для чего ты пришёл в этот мир?" Мама моя тут же вмешалась: "Нечего у ребёнка всякие глупости спрашивать". А дядя Вася на это отвечает: "Вот ты на этот вопрос не отвечала в детстве, поэтому и сидишь без работы и без денег". Тогда я говорю: "Я, дядя Вася, пришёл в этот мир, чтобы жить", - рассказывает Куклачев "АиФ". - Он меня похвалил и добавил: "Если не хочешь быть бобиком в жизни, то ищи себя. Сегодня ночью не спи, думай, кем станешь". В итоге Юра хорошо обдумал слова дяди Васи и на утро решил, что лучше всего у него получилось бы быть клоуном.

Первое выступление состоялось в рамках Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, где Куклачев был удостоен звания лауреата. В 1971 году он окончил Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства, где начинающий артист цирка тренировался, осваивал эквилибр, акробатику, жонглирование.

О тонкостях кошачьей души

Свой Театр Кошек Куклачев смог открыть только в 1990 году, в помещении бывшего кинотеатра "Призыв" на Кутузовском проспекте. С тех пор началась активная гастрольная жизнь кошачьего театра, выступления которого до сих пор пользуются огромным успехом в Японии, США, Канаде, Финляндии, Китае и Японии.

Театр удостоен множества международных наград, в том числе Золотого кубка и звания "самого оригинального театра в мире" во время гастролей в Париже. На каждое представление приглашаются воспитанники детдомов. Театр регулярно проводит благотворительные спектакли в детских домах, санаториях, больницах.

Секретами воспитания кошек Юрий Куклачев готов делиться со всеми. Он уже написал нескольких книг, среди которых "Мои любимые кошки", "Кошкин дом", "Юрий Куклачев и его 120 кошек", а также пособия для студентов циркового училища "Если хочешь быть клоуном".

О тонкостях кошачьей психологии Куклачев судит с точки зрения человека, владеющего кошачьим языком. "В отличие от людей, кошки всего мира говорят на одном языке - мяу-мяу. И понимают любого человека в мире. Они интонацию улавливают, а не слова. Соответственно, общаются языком чувств. Я с ними научился даже молчаливо беседовать. Знаете, как экстрасенс. Руку так вот поднимаю... Глазами так делаю... Или головой так покачиваю... И они все понимают! Радуюсь - она хвостом виляет. Сержусь - она начинает исподлобья на меня смотреть. Возмущаюсь - опять по-своему реагирует. Энергетику чувствует и реагирует мгновенно", - поведал Юрий Куклачев в интервью "Правде".

По словам Куклачева, с кошками "ничего не надо делать", только наблюдать, поощрять и использовать их способности: "Вся моя работа - приучить новых актеров и актрис к музыке, к свету, к зрителям, к аплодисментам. Вот в чем проблема. А найти какой-то трюк - тьфу! плевое дело!"

Советы тем, кто решил воспитать четвероногую артистку

Любой человек может дрессировать кошек, однако для этого животное должно полностью доверять своему хозяину. В том случае, если животное насторожено, оно вообще может проигнорировать приказы. Этим кошки и отличаются от собак, которые будут выполнять каждую заученную команду, независимо от того, кто ее подает.

Даже если кошка привязана к хозяину, послушна, она все равно станет обучаться только тому, что хочет освоить сама. Поэтому перед обучением стоит понаблюдать за ее наклонностями: какие игры она любит, к чему сама тянется. Исходя из этого, можно определить и трюки, которым питомца можно обучить. Скажем, если кошка любит носить в зубах игрушки, ее можно обучить приносить брошенные вами предметы.

Тренировки

Тренировки должны проводиться поэтапно. Вы должны проявить терпение, это залог успеха на первых занятиях. Дрессировщику придется ждать пока кошка, иногда совершенно случайно, не выполнит действие так, как это от нее требуется. В этот момент надо произнести команду, чтобы у питомца совместились его движения и звучание требования. Конечно, животное надо похвалить и наградить.

Кошка прекрасно реагирует на звуки. Она способна запоминать до 50 человеческих слов и соотносить их с необходимыми действиями. Одно сочетание звуков приглашает ее к игре, другое - на прогулку, третье обозначает запрет. Чутко реагирует животное на интонации, а похвала в сочетании с лаской способна вызвать желание вновь и вновь подчиняться хозяину.

Стоит учитывать, что кошке быстро надоедает повторение одних и тех же движений, поэтому каждая тренировка не должна длиться больше нескольких минут в день. Если у животного выработается отвращение к какому-либо виду деятельности ни лакомство, ни ласка не заставят его повторять движения. Котята способны тренироваться две-три минуты, взрослые кошки готовы к более длительным занятиям.

Кошка должна четко уяснить, какое именно действие вызывает ваше одобрение. Она должна получать вознаграждение сразу же после того, как сделала требуемое. Иначе может нарушиться связь "правильное действие - награда". А когда питомец легко станет выполнять то, чего от него ждут, можно будет обходиться без лакомства, а использовать только ласку.

"Мурка, фу!"

Однако даже если кошка готова выполнять требуемый от нее трюк, нужный эффект не всегда достигается. Самые главные ошибки начинающего дрессировщика - запаздывание награды и неправильный выбор звукового поощрения. Кошку не следует хвалить хорошо знакомым словом или словосочетанием, тем более не стоит поощрять ее одним и тем же словом при выполнении разных команд. Все это она слышит в своей обыденной жизни и воспринимает только как шумовой фон.

Необязательно учить кошку выполнять какие-то особенные трюки только для развлечения. Есть определенный набор навыков, которыми должно обладать животное. Например, оставаться дома. Даже при открытых дверях и окнах оно не должно покидать квартиру без вашего разрешения. Если кошка собирается выскочить, нужно ласково позвать ее и сказать "нельзя" или "фу", после чего отнести в безопасное место.

Кошка не способна говорить, но она выражает свои эмоции своим поведением. Итак, любопытство означают поставленные вертикально уши. Если же они наклонены назад - это предостерегающий знак. Прижатые уши к голове - животное готово к нападению.

Широко раскрытые зрачки кошки означают страх. Если же животное сосредоточенно оглядывается и начинает тщательно вылизываться, значит, оно спокойно. Мурлыкание тоже означает спокойствие, однако если кошка делает это недовольно, она испытывает боль. Урчание символизирует недовольство.

Мяукание означает просьбу или приветствие. Стоит отметить, что кошки не мяукают друг для друга, это их способ общаться с человеком. Озлобленное животное станет завывать, шипение говорит о готовности к обороне. Непродолжительный крик говорит об испуге.

Кошка может поглаживать человека лапкой, это говорит о привязанности. Если оно скребет когтями, животное требует внимания. Выгнутая спина говорит о сильном раздражении и готовности к обороне. Так животное устрашает противника.

Подергивание хвостом говорит о гневе, опущенный хвост - об усталости, а зафиксированный внизу - о разочаровании или отвращении. Если кошке интересно, она станет несильно пошевеливать кончиком хвоста. Нервное подергивание напряженным хвостом означает предостережение. Перед нападением кошка вытягивает хвост назад, а при удовлетворении - поднимает вертикально. Если в этом положении его кончик расслаблен, животное испытывает радость.
Олег Ласточкин
Источник
Категория: Интересные факты | Просмотров: 2391 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5