Главная » 2009 » Апрель » 13 » Интервью главного редактора "Российской газеты" В. А. Фронина МРК
10:55
Интервью главного редактора "Российской газеты" В. А. Фронина МРК
Вопрос: Как вы оцениваете проведение Год русского языка в Китае в 2009 году?
Ответ: это очень важное и знаменательное событье. Я хотел бы напомнить, что в 2006 году был проведен Год России в Китае, а в 2007 году—Год Китая в России. Впервые в истории осуществлялась столь масштабная программа сотрудничества и поощрения развития гуманитарных связей между нашими государствами. Руководители наших стран решили использовать накопленный опыт для дальнейшего развития. И, наверно, проводить Год русского языка в Китае будет все-таки легче, чем в следующий год, когда будет Год китайского языка в России. Мы с вами знаем, что в годы первой пятилетки десятки тысячи советских специалистов работали в Китае и с ними сотрудничали десятки китайских специалистов. Мы знаем, что тысячи китайских студентов обучались в России, и я знаю, что в Китае всегда был очень большой интерес к русскому языку. Конечно, после этого периода—первой пятилетки были периоды непростые в нашей истории, но восстанавливать всегда легче. И я думаю, что Год русского языка в Китае, конечно, поможет всем, кто стремится познакомиться с великим и могучим русским языком. Я вообще считаю, что язык, это величайшее богатство, и за китайским языком стоит история великого народа, великая культура, то есть так же, как за русским языком стоит тоже немало и большая история русского народа и русской культуры. И тот человек, который владеет богатством своего народа и своей культуры, если он еще знает язык другой страны, другого народа, он сможет приобщиться к этой кладези, этому богатству – историческому и культурному. И это будет самый богатый человек. Я хочу пожелать всем, кто изучают русский язык стать такими богатыми людьми, обогатиться за счет культуры русского языка. И я думаю, что следующий год, когда будет Год китайского языка в России, мы также получим такую же возможность еще больше познать культуру нашего великого соседа.

Вопрос: Какие мероприятия «Российской газеты» будет проводить в течение Года русского языка в Китае, какой ваш план освещения?

Ответ: Конечно, в первую очередь нашим читателям хотелось бы больше знать о Китае, потому, что сегодня Китай выходит на первый план, не только в экономике, и в новостных событиях, потому что очень быстро развивающаяся страна. Интерес огромен. И, конечно, мы постараемся рассказывать о всех важных событиях Года русского языка в Китае, в первую очередь, это будет интервью с послом РФ в КНР Сергеем Разовом. Мы расскажем о плане мероприятий, географии и участниках. Затем мы предполагаем дать репортаж главных китайских университетов, где готовят русистов. Мы очень гордимся, что в нашей газете работает очень известный журналист Всеволод Овчинников, он очень долгое время проработал в Китае, очень хорошо знает вашу страну, очень хорошо знает язык, культуру, и его рассказы и публикации вызывают всегда большой интерес у наших читателей. Я думаю, что для него, это тоже знаменательный год, он еще ближе, дальше познакомит с русистами в Китае. Затем мы расскажем о Харбине, о русской диаспоре. Мы надеемся, что будут встречи со студентами, обучающимися в России, стать китайских русистов, какие у них успехи, какие проблемы, чем мы можем помочь, может быть, литературой или какими-то другими информационными ресурсами Российской Федерации. А также будут статьи, интервью российских писателей, деятелей культуры в ходе проведения Года русского языка в Китае.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о перспективах сотрудничества между «Российской газетой» и МРК.

Ответ: Вот, сейчас я даю интервью вашему радио, это уже пример нашего тесного сотрудничества. Я очень благодарен радио и вашим радиослушателям, предоставленной возможность. И хочу пригласить с помощью вашего радио всех русистов, всех, кто изучают русский язык в Китае к участию в нашем замечательном конкурсе. Он называется «Пушкинский конкурс». Вы знаете, что фигура главная, на мой взгляд, изучение языка, это учитель, учитель русского языка и китайского языка. Мы знаем с вами, что потребность, например, учителей китайского языка в мире вырос до миллиона, а их не хватает и очень еще пока мало, то есть большая потребность в учителях русского языка. Поэтому проводим конкурс для учителей русского языка, все, кто слушают наше радио с вами сегодня и кто хотел бы принять участие в этом конкурсе, могут найти на сайте российской газеты www.rg.ru познакомиться с условием конкурса и прислать свое сочинение, рассказать, что для него значит русский язык. И затем из радиослушателей мы могли бы пригласить их 1 сентября, как мы это делаем вместе с преподавателями из других стран, и с Украины, из Латвии и из других стран, такая возможность у нас будет и из Китаа. Если будет такой победитель, то пригласим в Москву на день русского языка. Я думаю, что совместно с радио можем те новости, которые звучат в радио-эфире, сообщать их нашим российским читателям, наши газетные страницы будут предоставлены для самых интересных материалов наших радиослушателей, мы готовы представлять радио. Я надеюсь, что наши совместное мероприятие позволит расширить рамки Года русского языка, как в радио-эфире, так и на газетных площадях потому, что «Российскую газету» у нас читают от самых западных границ до самых восточных и у нас по пятницам выходит самый большой тираж в России—3.5 миллиона экземпляров, а всего читают 10.5 миллиона читателей одного номера аудитории. Так, что хотя мы имеем меньше читателей, чем аудитория радиослушателей, но я думаю, что мы будем полезны друг другу.
Источник
Категория: Интервью | Просмотров: 1218 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5