Главная » 2009 » Апрель » 14 » В Казани открылся Всероссийский фестиваль театров на французском языке
11:55
В Казани открылся Всероссийский фестиваль театров на французском языке
Сегодня в Казани состоялось торжественное открытие ежегодного Всероссийского фестиваля театров на французском языке. Эстафету проведения фестиваля Казань приняла у Самары.

В этом году участие в театральном форуме принимают 14 коллективов из Санкт-Петербурга, Иркутска, Перми, Нальчика, Дзержинска, Нижнего Тагила, Читы, Самары, Тольятти, Нижнего Новгорода, Саратова, Уфы и Казани.

От имени заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры Зили Валеевой участников фестиваля поприветствовала ее заместитель Гульшат Нигматуллина. Она пожелала юным артистам удачи и особо отметила, что французский язык в Казани становится все более популярным.

Слова напутствия для ребят прозвучали и из уст директора «Альянс Франсез – Казань» Розы Губайдуллиной. «Мы давно вас ждали, готовились, и нам очень приятно, что вы приехали в наш замечательный город», – обратилась она к участникам.

Победители фестиваля будут определяться по двум категориям: «Лучший школьный театр среди коллективов учащихся 10-11 классов» (16-18 лет) и «Лучший студенческий театр среди университетских и любительских коллективов». Исполняемая пьеса должна быть произведением французского автора или написана участниками театральной труппы. Лучшая театральная труппа в каждой категории будет отбираться по следующим критериям: актерская игра, голос и дикция, французское произношение, режиссура.

Гран-при фестиваля – поездка во Францию. Такую возможность получат две труппы, которые станут победителями в своих категориях. Предусмотрены призы и за победу в номинациях «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучшая постановка». Кроме того, жюри учредило свой специальный приз – «Лучшая мизансцена».

Возглавил жюри фестиваля в этом году актер КАБДТ им.Качалова, народный артист России и Татарстана Вадим Кешнер. Вместе с ним оценивать выступления участников будут российские и французские педагоги.

В Казани участников фестиваля ждет обширная экскурсионная программа – они смогут посмотреть спектакли в казанских театрах и поучаствовать в мастер-классах по сценической технике.
Нина Нарыкова
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 964 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5