Главная » 2009 » Апрель » 15 » Преподаватели русского и языка и литературы против ЕГЭ
15:52
Преподаватели русского и языка и литературы против ЕГЭ
Российские писатели против ЕГЭ по литературе и русскому языку. Прозаики и поэты направили в адрес правительства резолюцию с просьбой вернуть устные и письменные экзамены по этим предметам. Вторят писателям и некоторые родители, да и сами школьники в преддверие сдачи экзаменов в растерянности: что гос. грядущий им готовит?

Уже 5 лет ЕГЭ в Бурятии стал единственной формой проверки знаний выпускников по русскому языку.  2 года школьники сдают единый экзамен по литературе. Все это время у госа находятся и сторонники и противники.

Елена Ермоленко - учитель русского языка и литературы Российской гимназии № 59: «Творческие возможности ученика ЕГЭ по литературе полностью не раскрывает. Нет такой формулы, которая раскрывает творческий потенциал ребенка».

Мария Алганаева – ученица 11 класса Российской гимназии № 59: «ЕГЭ - это хорошая возможность раскрыть себя, проверить себя».

Елена Климанова – учитель русского языка и литературы Российской гимназии № 59: «Не думаю, что это хорошая проверка не только владения  материалом, ведь можно просто почитать художественное произведение и не понять его. Экзамен не показывает, что хотел сказать писатель».

Дари Бадмаева – учитель русского языка и литературы Российской гимназии № 59    «Варианты ЕГЭ – они сложные и если ты не читал этих произведений, то ты не напишешь».

ЕГЭ в Бурятии все еще новшество. Отказаться от прежних  методов преподавания, подстроиться под новые образовательные стандарты - педагогам сложно. Готовя школьников к сдаче экзамена, учителя не всегда сами могут справиться с заданиями.

Галина Судоплатова- заведующая кафедрой русского языка БГУ: «У нас к части «С» не только были школьники не готовы, но и учителя. Вы знаете, как востребованные курсы по ЕГЭ – подготовки учителей к ЕГЭ».

Более того,  госэкзамен  не стимулирует ни учителей, ни учеников к углубленному изучению материала- считают его противники. На уроках старшеклассники проводят время за  изучением многочисленных  типовых заданий ЕГЭ, а не самого предмета.  

Галина Судоплатова- заведующая кафедрой русского языка: «Если учитель подготовил школьника к ЕГЭ и ученик сдает, например, экзамен на 5. Это, к сожалению, не всегда означает, что он знает русский язык хорошо. Здесь есть элемент натаскивания, угадывания».

 Кирилл Казлаускас – студент филологического факультета БГУ: «Первая часть   «А» и «В» можно просто наугад ставить – попадешь – не попадешь, а часть «С», она показывает знания которые приобретает ученик.

Баярто Мункин – студент филологического факультета БГУ: «Я, если честно когда сдавал я не знал всех произведений, я своей смекалкой прорвался и неплохо написал. Там больше зависит от того, как пишет человек».

Однако эксперты утверждают, при всех недостатках,  ЕГЭ - пока единственная объективная оценка знаний учащихся.  Дающая всем выпускникам равные возможности для поступления в ВУЗы страны.

Светлана Семиренко
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1193 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5