Главная » 2009 » Апрель » 16 » Страна гуманитариев
14:20
Страна гуманитариев
В этом году большинство абитуриентов будут поступать в гуманитарные вузы
Вчера руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Любовь Глебова озвучила на круглом столе предварительную статистику по сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) в этом году. Оказывается, большинство российских школьников собираются поступать в гуманитарные вузы.

С этого года ЕГЭ является обязательным выпускным экзаменом во всей стране. Для получения школьного аттестата необходимо сдать русский язык и математику. А при поступлении в вуз можно выбрать любые из 12 предметов: физику, химию, литературу, информатику и другие.

«Эксперимент закончен, теперь это реальность, - подчеркнула Глебова. - На сегодняшний день уже подано 3 712 854 заявления на сдачу ЕГЭ по разным предметам. Хорошая цифра, учитывая, что школу у нас оканчивают 930 тыс. человек».

Среди предметов на выбор лидирует обществознание, необходимое для поступления в вузы гуманитарного профиля. На втором месте - физика, на третьем - литература. Меньше всего заявлений подано на ЕГЭ по испанскому языку, его будут сдавать 230 человек. Любовь Глебова отметила интересный факт: один выпускник выбрал для сдачи все 12 предметов, включая иностранные языки.

«Многие выпускники выбирают не только те предметы, которые необходимы им для поступления в вуз, - сказал директор Федерального института педагогических измерений Андрей Ершов. - Ребятам интересно проверить себя, понять, что дала им школа. Они понимают важность независимой оценки знаний».

Руководитель Рособрнадзора признала, что в обществе переход на ЕГЭ вызывает тревогу. «Выпускники и их родители цепляются за все что угодно, чтобы сдать ЕГЭ. Перед экзаменами всегда появляется спрос на чудеса, которыми пользуются мошенники», - прокомментировала Глебова сообщения о сайтах, предлагающих приобрести «гарантированные ответы» к ЕГЭ.

По ее словам, ответы на экзаменационные задания в этом году в принципе невозможно купить, потому что этих материалов еще нет. Ведомство даже составило черный список самых популярных сайтов такого рода. Пока это единственный доступный Рособрнадзору способ помешать мошенникам, отметила Любовь Глебова.
Александр Черных
Источник


Категория: Новости образования | Просмотров: 939 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5