Главная » 2009 » Апрель » 17 » Татарский школьник оспаривает в суде сдачу ЕГЭ только на русском языке
14:51
Татарский школьник оспаривает в суде сдачу ЕГЭ только на русском языке
В Верховном суде России рассматривается исковое заявление родителя ученика одного из татарских лицеев Казани, в котором он опротестовывает приказ Минобрнауки РФ о сдаче Единых государственных экзаменов (ЕГЭ) исключительно на русском языке.

"В заявлении опротестован приказ министра образования и науки РФ о порядке сдачи ЕГЭ в части того, что ограничиваются права граждан России сдавать экзамены на своем родном языке", - сообщил журналистам в пятницу первый замминистра образования и науки Татарстана Данил Мустафин.
Мустафин отметил, что республиканское министерство разделяет мнение заявителя. "Мы поддерживаем обращение. Мы считаем, что решение принято неправильно. Выпускные экзамены являются частью образовательного процесса, который может проходить на родном языке. Так почему детям нельзя сдавать экзамен на татарском языке?", - сказал представитель министерства. Необходимость сдачи ЕГЭ только на русском языке, как считает Мустафин, ставит детей, обучающихся на татарском, в неравное положение по сравнению с учениками русскоязычных школ.

"Необходимо время для перевода, для проработки в сознании ребенка (заданий ЕГЭ), многие термины ему могут впервые попадаться, и поэтому он оказывается в неравных условиях", - пояснил первый замминистра. Особенно это касается, по его словам, предметов общественного и естественно-математического циклов. Мустафин подчеркнул, что, таким образом, данный приказ нарушает нормы Конституции РФ, которая гарантирует гражданам страны обучение на родном языке.

По данным замминистра образования, одно из заседаний суда состоялось в минувшую среду, следующее назначено на 21 апреля, причем обе стороны получили возможность предоставить суду дополнительные материалы.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства, иск касается приказа Минобрнауки номер 362 "Об утверждении положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования" от 28 ноября 2008 года. Житель Татарстана, по данным пресс-службы, опротестовывает пункт 5 положения, в котором указано, что "государственная (итоговая) аттестация по всем общеобразовательным предметам (за исключением иностранных языков), проводится на русском языке".
источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 1029 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5