Главная » 2009 » Апрель » 20 » В Великобритании начинается Неделя русского языка и литературы.
09:00
В Великобритании начинается Неделя русского языка и литературы.
Рассеять лондонский туман
В Великобритании начинается Неделя русского языка и литературы
Сегодня в Англии стартует Неделя русского языка и литературы. Это уникальное для англоязычного мира мероприятие пройдет в разных городах страны и завершится 26 апреля. Русская неделя проводится в Великобритании уже во второй раз - в первый раз такая программа была организована в апреле 2008 года.

Как и в прошлом году, в течение первых трех дней главным плацдармом русско-британских литературных встреч будет российский павильон на Лондонской книжной ярмарке, которая начинается одновременно с русской неделей и продлится до среды. Одна из важнейших задач русской программы на Лондонской ярмарке - представить ведущие российские издательства, а также заметные новинки отечественного книжного рынка, равно как и его новейшие тенденции. Соответственно, на ярмарке выступят главы крупнейших российских издательских домов, в частности АСТ, «Эксмо», «Азбуки».

Российская экспозиция включает четыре раздела, посвященные соответственно ведущим издательствам, литературным премиям, лучшим книгам года и современным писателям. Посетители русского павильона смогут поучаствовать в нескольких интерактивных мероприятиях: ожидается целая серия дискуссий и презентаций, в дополнение к которым организуются профессиональные семинары по вопросам сотрудничества в издательской сфере.

Завтра на Лондонской книжной ярмарке героями дня станут шесть писателей, приглашенных организаторами русской недели в качестве специальных гостей: Владимир Маканин, Ольга Славникова, Дмитрий Быков, Михаил Шишкин, Александр Архангельский и Александр Терехов. Эти авторы будут выступать перед аудиторией и общаться с журналистами. В литературных беседах примут участие также российские критики и представители СМИ. После ярмарки шесть писателей отправятся в тур по британским городам - они выступят в Эдинбурге, Манчестере, Лидсе, Шеффилде, Глазго, Бристоле, Оксфорде и Кембридже.

Каждый вечер в лондонском Waterstone Piccadilly, самом большом книжном магазине Европы, будут проходить русско-британские литературные вечера. События русской недели в Англии тесно связаны с деятельностью проекта Academia Rossica, направленного на расширение интеллектуального диалога между Россией и Западом. Будут объявлены предварительные результаты работы премии Rossica, вручаемой за перевод русской литературы на английский язык - основной шорт-лист и шорт-лист конкурса молодых переводчиков.

Состоится также презентация сборника современной русской литературы на русском и английском языках. Это издание, в котором видное место занимают тексты шести главных гостей нынешней русской недели, планируется разослать в британские и американские библиотеки, а также в другие культурные учреждения англоязычного мира - университеты, издательства, СМИ и литературные агентства.

Особая роль русской литературной программы в Британии заключается в том, что она представляет собой один из первых шагов в направлении непосредственного культурного взаимодействия между Британией и Россией. Литературные контакты нашей страны с крупнейшими странами континентальной Европы налажены довольно хорошо, в то время как в Англии современные русские книги до сих пор являются редкостью.
КИРИЛЛ РЕШЕТНИКОВ
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1019 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5