Главная » 2009 » Апрель » 21 » Кризис не помешает Севастополю любить русский язык
11:14
Кризис не помешает Севастополю любить русский язык
Программа развития регионального русского языка и русской культуры в Севастополе на 2009 год будет выполнена, несмотря на кризис. Об этом, как сообщает ForUm, заявил председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов после утверждения на очередной сессии городского Совета плана мероприятий программы.

По его словам, «для реализации плана мероприятий будет проведена большая и кропотливая работа, так как программа развития русского языка затрагивает все культурные слои в нашей жизни».

Как уточнил председатель горсовета, на выполнение программы предусмотрено потратить более 1 млн 200 тыс. гривен.

Немаловажным в принятом плане, как считает Саратов, «является приобретение для библиотечной сети города художественной, справочной и научно-методической литературы на русском языке, повышение квалификации учителей русского языка и литературы общеобразовательных заведений, проведение профессионального конкурса «Учитель года» и Третьих кирилло-мефодиевских чтений, а так же участие школьников города в открытой международной Олимпиаде по русскому языку».

По утверждению руководителя, предусмотрено также издание брошюры «Памятка севастопольцам», участие в Крымском фестивале «Великое русское слово» и фестивале «Самородки», который уже стал традиционным. Планируется также приобретение учебных пособий по курсу «Севастополеведение», слушания по вопросу «Русский язык — от проблемы, к решению» с участием родительской общественности города.

«Главная же цель Программа развития регионального русского языка, русской культуры в Севастополе на 2007-2011 годы — создание условий для развития и функционирования русского языка во всех сферах общественной жизни города в соответствии с положениями Европейской хартии региональных языков», — сказал Саратов.

Напомним, депутат Украины от Партии Регионов Вадим Колесниченко заявил, что Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек признал, что языковая проблема является одной из самых сложных на Украине.

По словам депутата, признание языковой проблемы на Украине «в большой степени стало результатом плодотворного сотрудничества Верховного комиссара с представителями независимых правозащитных и исследовательских организаций, среди которых председатель Всеукраинского совета российских соотечественников Вадим Колесниченко, директор Киевского центра политических исследований и конфликтов Михаил Погребинский, директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович, президент общественной организации «Правозащитная организация «Спільна Мета» («Общая цель») Руслан Бортник.

«Была проведена общая встреча, на которой был обсужден вопрос нарушения права граждан Украины на использование родного языка и насильственное вытеснение русского и других языков меньшинств из всех сфер жизнедеятельности украинского общества. Информация, полученная Верховным комиссаром во время этой встречи, существенно отличалась от одностороннего освещения этой проблемы со стороны представителей украинской власти, в частности президента Ющенко. Именно это позволило Кнуту Воллебеку сделать справедливые и взвешенные выводы о недостаточном уровне соблюдения прав национальных меньшинств в Украине», — утверждает «регионал».

«Остается надеяться, что заявление Верховного комиссара ОБСЕ вынудит украинскую власть задуматься над решением проблемы систематического нарушения прав национальных меньшинств и позволит устранить позорные факты дискриминации по языковому признаку на Украине», — подытожил Колесниченко.
Источник

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 892 | Добавил: tivita | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5