Главная » 2009 » Апрель » 22 » Активизация работы с детьми и молодежью – средство сохранения и развития родного языка
09:31
Активизация работы с детьми и молодежью – средство сохранения и развития родного языка
Участники конференции в Сыктывкаре
В Сыктывкаре состоялась межрегиональная конференция «Инновационные проекты в сфере функционирования языков финно-угорских народов в работе с детьми и молодежью», в работе которой приняли участие представители республик Коми, Удмуртия, Марий Эл, Ямало-Ненецкого автономного округа и Карелии. От нашего региона на конференции побывали специалист Министерства по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Ирина Петрова и воспитатель детского сада №1 «Пташки» поселка Калевала Валентина Маликина. Мероприятие проводилось Министерством национальной политики Республики Коми при поддержке Министерства образования Республики Коми, Финно-угорского культурного центра Российской Федерации.

На конференции обсуждались вопросы сохранения национальной культуры в молодежной среде, привлечения молодежи к активному участию в формировании гражданского общества, обмен опытом, сотрудничество и реализация совместных проектов финно-угорских регионов. Участники конференции заслушали выступления о системе языкового образования в Коми, деятельности МАФУН по сохранению и развитию языков финно-угорских народов, патриотическом воспитании в системе вузовского образования, традиционных праздниках как механизме сохранения языка и культуры коренных народов и др.

Особого внимания заслуживает презентация аудиовизуальных проектов, таких как «Коми язык для начинающих» (обучающая программа на CD-диске для широкого круга пользователей), игры на коми языке для детей на знание сказок, особенностей национального костюма, народных инструментов, песен, квест-игры для взрослых, демонстрационно-образовательные программы. Несомненно, подобные проекты способствуют повышению мотивации детей к обучению родному языку. Также интерес молодежи к родному языку пробуждают проекты на радио и телевидении, оригинальные конкурсы чтецов, сочинений, конкурсы на лучший народный костюм, на знание охотничьих и рыболовных традиций.

В рамках мероприятий конференции участникам удалось посетить экспозиции Национального музея Республики Коми (выставки «Финно-угорская игрушка», «Традиционная культура народов коми»), принять участие в интерактивной презентации образовательных программ Сыктывкарского государственного университета, познакомиться с работой Центра коми культуры Сыктывкара и Гимназии искусств Республики Коми.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 998 | Добавил: tivita | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5