Главная » 2009 » Апрель » 24 » В северной столице открылись курсы русского языка для мигрантов из стран СНГ
07:49
В северной столице открылись курсы русского языка для мигрантов из стран СНГ
В школу русского языка для мигрантов учащиеся приходят прямо со стройки или после уборки улиц. Для тех, кто приехал в Россию в поисках работы, это не только шанс выучить русский язык, но и удачно трудоустроиться.
Пока, вроде бы, ничего сложного - всем известные "жи-ши", но строителям-студентам из Средней Азии русский язык, особенно с мягкими и твердыми знаками - все равно что китайская грамота.
Курсы русского языка для мигрантов из СНГ открыла Ирина Шишова. Гастарбайтеров ей стало жаль - на них кричат, высмеивают, и все это из-за "трудностей перевода".
Ирина Шишова, руководитель частной школы: "Водители маршруток не знают улиц и не могут остановить, где нужно, рабочие и строители не понимают заказчиков".
В этих классах русский язык преподают как иностранный. Студенты идут на занятия сразу со стройки.
Русский язык в картинках: здесь нет ни многочисленных правил, ни исключений. Оказывается, базовый курс русского языка иностранец может освоить всего за полтора месяца.
За это время преподаватели обещают существенно пополнить словарный запас учеников, поставить правильное произношение и, пожалуй, самое главное - научить всех желающих более или менее сносно изъясняться по-русски.
Аспирантка филфака Ира рассказывает строителям из Средней Азии не про глагол и тире, а про то, как правильно произносить самые обычные слова, так, чтобы никто вокруг не смеялся.
Ирина Пасечник, преподаватель русского языка: "Наша задача - научить их общаться на бытовом уровне, дома и на работе, теория им не нужна".
Саид объясняет языковые тонкости прямо на стройке: казалось бы, что тут сложного - принести лопату, но без уточняющих определений никуда.
Сам Саид русский выучил еще в школе, сегодня лишь освежил лексику и тут же сделал карьеру - из простого чернорабочего в бригадиры. Начальника он понимает с полуслова.
Саид Джамилов, бригадир: "Если русский язык нормально разговаривать, сложные связка - слова нормально, у тебя сложностей с работой не будет".
Преподаватели уверены: без работы выпускники точно не останутся. Таких специалистов, да к тому же со знанием русского языка, еще поискать надо.
Антон Пономарев
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 971 | Добавил: tivita | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5