Главная » 2009 » Апрель » 25 » В Северной Корее открылся Центр русского языка
08:03
В Северной Корее открылся Центр русского языка
В торжественной церемонии открытия в Пхеньяне принял участие министр иностранных дел России Сергей Лавров. В северокорейской столице он также провел переговоры, на которых обсуждалась ситуация вокруг ядерной программы КНДР.

Представить себе пробки на улицах Пхеньяна столь же трудно, как и мусор. Самое распространенное средство передвижения здесь велосипед. А столичные школьники после учебы прилежно идут подметать площадь перед памятником любимому вождю товарищу Ким Ир Сену, автору учения об опоре на собственные силы, или по-корейски "чучхе". Несмотря на изоляцию страны и бросающуюся в глаза бедность, граждане верят в победу учения.

Недавно у корейцев появился еще один повод для гордости. В начале апреля власти объявили о запуске первого северокорейского спутника связи. Но западные военные утверждают, что спутника вовсе не было, а было неудачное испытание баллистической ракеты. После пуска американские и южнокорейские силы на полуострове приведены в повышенную боеготовность.

Пхеньян в ответ вышел из шестисторонних переговоров, цель которых сделать Корейский полуостров свободным от ядерного оружия. Россия участник этого процесса, и визит главы российского МИДа на полуостров - попытка сбить новый виток напряженности в регионе.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Надо, по нашему убеждению, вернуться на прочную основу тех договоренностей, которые дали старт процессу денуклеаризация Корейского полуострова в сентябре 2005 года. Обязательства взяли на себя все участники шестистороннего процесса. Надо, чтобы все без исключения эти обязательства выполняли".

Российская сторона предложила свои услуги в запуске северокорейских спутников. Пхеньян пока молчит и за стол переговоров возвращаться не торопится. Впрочем, Лавров надеется на то, что призыв Москвы услышан.

После переговоров министр отправился в находящийся неподалеку православный храм Живоначальной Троицы, возведенный в Пхеньяне на средства, выделенные нынешним руководством Северной Кореи.

Построить этот храм распорядился лично Ким Чен Ир. Эта идея пришла ему в голову после посещения одного из православных храмов в Хабаровске во время его поездки по российскому Дальнему Востоку. Правда, весь приход этого храма в основном работники российского посольства. Северные корейцы сюда почти не ходят, они верны своим идеям "чучхе".

И все же, по словам настоятеля храма корейца, в крещении отца Федора, идеи эти не противоречат его православной вере. Даже наоборот, еще до получения церковного сана он всегда интересовался русской культурой и религией. А уж после инициативы лидера страны товарища Ким Чен Ира он окончательно сделал свой выбор.

Отец Федор, настоятель храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне: "Я решил стать верующим православным, а еще я после этого крестился. После этого принял сан священника из рук настоящего Святейшего Патриарха Кирилла".

Вопрос: А вы где учились, в Москве?

Отец Федор, настоятель храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне: "В Московской духовной семинарии".

В Корее интерес к России довольно велик. Сергей Лавров подписал в Пхеньяне специальный план, который должен активизировать двусторонние культурные контакты, научные и студенческие обмены. Северные корейцы охотно изучают русский язык в школах и вузах.

Студенты и школьники собрались на церемонии открытия Центра русского языка.

Он открыт на деньги фонда "Русский мир" - совместного детища российского МИДа и Министерства образования России. Министр смог убедиться, что Центр оборудован наилучшим образом. Мультимедийный класс с богатым выбором аудио- и видеоматериалами для учебы и вполне приличная библиотека.

Уже через несколько часов делегация во главе с министром иностранных дел России прибыла уже в Южную Корею. Резкий контраст в экономическом развитии двух Корей давно поставил точку в споре социализма и капитализма об эффективности систем.

Сергей Лавров приехал на полуостров не как арбитр, а как посредник, чтобы попытаться остановить резкое нарастание напряженности между Пхеньяном и Сеулом, опасное не только для Азиатского региона, но и для всего мира.

Лавров заявил, что никто не должен использовать кризис вокруг КНДР для форсирования военной деятельности в Северо-Восточной Азии, в том числе в сфере ПРО и ядерного оружия.
Павел Пчелкин
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 985 | Добавил: tivita | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5