Главная » 2009 » Апрель » 26 » Женевское столпотворение
17:42
Женевское столпотворение
Сегодня в Женеве идет второй день международной обзорной конференции ООН по выполнению Дурбанской декларации и Программы действий по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ним нетерпимостью. Это название - несколько громоздкий, но очень точный перевод с английского, который предлагает МИД России.

В оригинале название звучит как Durban Review Conference 2009. Можно перевести и так: «Переосмысления Дурбанской конференции в 2009 году».

Различие двух вариантов перевода существенно. И в данном случае трудности перевода - это не праздный вопрос. Это, наоборот, самое точное определение того, что происходит на конференции в Женеве.

Первый вариант очень точен с фактологической точки зрения. Действительно, нынешнее женевское мероприятие - продолжение скандальной конференции по борьбе с расизмом в южноафриканском Дурбане восьмилетней давности. Документ, который лег в основу сегодняшних обсуждений, - это Дурбанская финальная декларация и Программа действий от 2001 года. По плану оргкомитета ООН их необходимо обозреть и внести целесообразные коррективы.

Но второй вариант перевода, где фигурирует слово «переосмысление», несмотря на меньшую точность, раскрывает суть тех грандиозных международных скандалов, который произошел на обеих антирасистских конференциях.

И в Дурбане, и в Женеве выяснилось, что ООН не справляется со своей главной задачей - сплотить все страны мира в борьбе с несправедливостью. В 2001 году делегации США и Израиля покинули конференцию из-за того, что арабские неправительственные организации устроили антиизраильскую демонстрацию, а представители многих арабских стран призвали осудить Тель-Авив за «расистские действия».

В этом году Израиль и США заранее заявили, что не приедут в Женеву на «переосмысление Дурбанской конференции». Они сочли, что переосмыслять нечего: декларация от 2001 года содержит неприемлемые формулировки, так что и все мероприятие недостойно посещения. К этим державам присоединились Канада, Австралия, Нидерланды, Германия и Италия.

Вчера в Женеве выступил иранский президент Махмуд Ахмадинежад, известный своей крайней нетерпимостью к Израилю. Кстати, это единственный глава государства, который прибыл на конференцию. Он назвал Израиль «самым жестоким и репрессивным расистским режимом на палестинских землях». Политик говорил на фарси, его слова переводили на английский, иностранные делегации слушали и обсуждали идеи иранского политика на языках своих стран. Спустя несколько минут после начала речи Ахмадинежада около 40 европейских делегатов покинули конференц-зал.

В итоге мероприятие ООН, посвященное одной из самых важных проблем человечества - борьбе с ксенофобией и нетерпимостью всех видов, превратилось в вавилонское столпотворение. Не сумев понять друг друга, участники дискуссии предпочли разойтись, не пытаясь преодолеть различия.

То, что переосмыслить Дурбанскую конференцию в этом году не удастся, было ясно с самого начала. США и Израиль с одной стороны, Иран - с другой не собирались использовать реальный шанс, чтобы начать плодотворную дискуссию. Конференция ООН была использована для популистских заявлений и дипломатических демаршей.

Переводчиков тоже можно было не приглашать: антагонисты не собирались слушать, что говорят оппоненты.
Игорь Крючков
Источник
Категория: Новости перевода | Просмотров: 1139 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5