Главная » 2009 » Апрель » 26 » Студенты из Казахстана, Кыргызстана, Китая и Узбекистана примут участие в фестивале «Весна УПИ-2009»
18:00
Студенты из Казахстана, Кыргызстана, Китая и Узбекистана примут участие в фестивале «Весна УПИ-2009»
Международный межвузовский студенческий фестиваль «Весна УПИ-2009» проводится в Екатеринбурге в течение месяца: первое мероприятие началось сегодня, а завершится событие 10 мая. Несмотря на трудную экономическую ситуацию, фестиваль станет поистине международным, ведь в Екатеринбург приедут порядка 200 участников из других государств. Организаторы надеются, что удастся создать площадку, где будут стерты политические, национальные и культурные границы, где главными станут ум, инициативность, талантливость, эрудированность

Традиционный 21-й межвузовский студенческий фестиваль «Весна УПИ-2009» пройдет в этом году с международным размахом. В нем примут участие более 2,5 тысячи представителей вузов Екатеринбурга и других российских городов, Казахстана, Китая, Кыргызстана и Узбекистана.

Как сообщили на пресс-конференции организаторы события, в нынешнем году традиционный студенческий фестиваль вошел в программу подготовительных мероприятий, приуроченных к саммиту стран ШОС, который пройдет в июне в Екатеринбурге.

Одним из наиболее зрелищных мероприятий фестиваля станет карнавальное шествие участников, начнется оно с Площади труда в 15 часов 4 мая по направлению ко Дворцу игровых видов спорта.

Кульминация «Весны УПИ-2009» состоится в начале мая. В программу фестиваля включены спортивные соревнования, молодежные конференции, выставки и выступления по пяти основным направлениям: наука, спорт, художественное творчество, научно-практические конференции, студенческие СМИ. Нынешних и бывших студентов ждут фестиваль команд КВН, рок-фестиваль, фестиваль студенческих драматических театров, конкурс художественной фотографии и репортажной съемки, первенства по дзюдо, тайскому боксу, черлидингу, слет студенческих отрядов охраны правопорядка. Отличительной особенностью фестиваля станет семинар-совещание председателей Совета проректоров по внеучебной воспитательной деятельности вузов России.

Дирекции фестиваля удалось заручиться поддержкой федерального правительства. Министерство образования и науки в рамках программы поддержки талантливой молодежи предусмотрело 20 правительственных премий «Лауреат» по 60 тысяч рублей каждая.

Учредительная конференция по созданию Ассоциации студенческих организаций технических вузов стран ШОС состоится в Екатеринбурге со 2 по 5 мая, вместе со студенческим фестивалем.

Организаторы отмечают, что «Весна УПИ» станет для Екатеринбурга «маленьким ШОСом», поскольку для размещения, питания и передвижения гостей по уральской столице следует сделать очень многое. Решение организационных задач потребует особой чёткости, также как и информация о размещении фестивальных площадок и их вместимости. К проведению мероприятий привлечены волонтеры их числа студентов стран ШОС, учащихся Екатеринбурга. Для сопровождения иностранных и российских делегаций потребуется значительное количество переводчиков. Но прежде чем стать волонтерами, ребята должны проходили конкурсный отбор и обучение.

Ректор УГТУ-УПИ имени Ельцина Анатолий Матерн выразил уверенность, что проведение фестиваля, вероятно, на учебном процессе негативно не отразится, поскольку благонадежные студенты должны успевать не только развлекаться, но и результативно учиться. «Для меня главное, чтобы каждый студент почувствовал сопричастность к этому событию», — отметил он, упомянув, что многие из сегодняшних преподавателей вуза помнят свои «весны УПИ». В самом первом фестивале, например, в товарищеской встрече по волейболу играл нынешний президент УГТУ-УПИ имени Ельцина Станислав Набойченко, а ректор Анатолий Матерн на танцевальном вечере «Весны УПИ» познакомился со своей будущей женой.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1212 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5