Главная » 2009 » Апрель » 27 » В Москве установят памятник "русскому поэту и английскому эссеисту" Бродскому
13:21
В Москве установят памятник "русскому поэту и английскому эссеисту" Бродскому
Памятник великому российскому поэту и американскому эссеисту, нобелевскому лауреату, Иосифу Бродскому будет установлен в этом году в центре Москвы на Новинском бульваре, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на столичную администрацию.
Бронзовый монумент работы заслуженного художника России скульптора Георгия Франгуляна будет установлен в сквере между домами N22 и N28, напротив посольства США за счет средств фонда Георгия Франгуляна "Ладья Данте".

Памятник, стоящий на гранитном постаменте, представляет собой ростовую фигуру поэта, стоящего с опущенными в карманы брюк руками и смотрящего вверх. Ранее комиссия по монументальному искусству Мосгордумы одобрила проект Франгуляна.



Иосиф Бродский (1940-1996) - поэт, переводчик, эссеист, драматург. Лауреат Нобелевской премии в области литературы. Родился и вырос в Ленинграде, там же начал писать стихи. В 1963 году в газете "Вечерний Ленинград" появилась статья "Окололитературный трутень", подписанная Лернером, Медведевым и Иониным. В статье Бродский клеймился за "паразитический образ жизни". 8 января 1964 года "Вечерний Ленинград" опубликовал подборку писем читателей с требованиями наказать "тунеядца Бродского".

13 февраля 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. В ходе "судебного заседания" поэт был приговорен к пяти годам ссылки за "тунеядство". В 1972 Бродский был вынужден эмигрировать в США, где вышли его сборники "Стихотворения и поэмы", "Остановка в пустыне", "В Англии", "Конец прекрасной эпохи", "Часть речи", "Римские элегии", эссе "Меньше, чем один". Он занимался также литературными переводами, как с различных языков на русский, так и с русского на английский.

В 1986 году написанный по-английски сборник эссе Бродского "Less than one" ("Меньше единицы") был признан лучшей литературно-критической книгой года в США. В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за "всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии". В Стокгольме на вопрос интервьюера, считает ли он себя русским или американцем, Бродский ответил: "Я еврей, русский поэт и английский эссеист", напоминает Wikipedia.

Писатель скончался от инфаркта в 1996 году в США, похоронен в Венеции на кладбище острова Сан-Микеле.
Источник
Категория: Новости Студии Языков | Просмотров: 945 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5