Главная » 2009 » Апрель » 28 » В ЧР отметили День чеченского языка
11:09
В ЧР отметили День чеченского языка
В минувшую субботу, 25 апреля, согласно устоявшейся доброй традиции, в республике отметили День чеченского языка, в связи с чем в ЧР прошло несколько праздничных мероприятий.

В ходе основного мероприятия Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что чеченский язык - один из самых красивых в мире, и если чеченцы его потеряют, они перестанут существовать как нация.

«Наша святая обязанность состоит в том, чтобы сохранить его и передать во всей силе и красоте грядущим поколениям», - подчеркнул глава республики, отметив, что чиновники, являющиеся носителями родного языка, должны сами, в первую очередь, быть примером в изучении чеченского языка.

Президент ЧР в ходе мероприятия также процитировал произведение Шейхи Арсанукаева «Ненан мотт», отметив, что оно наиболее полно отражает красоту чеченского языка.

Вместе с тем, республиканский лидер подчеркнул, что каждый житель Чеченской Республики, помимо чеченского языка, должен изучать русский, а также один из иностранных языков.
В ходе мероприятия профессор Ката Чокаев, доктор филологических наук Айсу Халидов, главный редактор журнала «Радуга» Муса Бексултанов, член Союза писателей ЧР Эдуард Мамакаев награждены награждены медалями «За заслуги перед Чеченской Республикой».

Как сообщает ИА "Грозный-Информ", награды вручены за заслуги в организации и совершенствовании учебно-воспитательного процесса, личный вклад в популяризацию чеченского языка.

Патриотический клуб «Рамзан» провел свою акцию, приуроченную ко Дню чеченского языка. Организаторы мероприятия показали посетителям шоу интересный конкурс, постановки курьёзных ситуаций из жизни. В числе выступавших были как студенты ЧГУ, так и юные таланты. Победители конкурса получили дипломы.

В Союзе писателей Чеченской Республики, в свою очередь, по случаю Дня чеченского языка прошла встреча членов литературного объединения «Прометей», на которой юные таланты обсуждали вопросы популяризации родного языка и проблему изучения чеченского широкими массами.

По итогам встречи, в которой принимали участие и взрослые коллеги юных талантов, участники мероприятия пришли к единому мнению, что необходимо создать журнал, на страницах которого молодые литераторы могли бы выразить свое отношение к окружающим их реалиям и внести свою лепту в развитие чеченской литературы.

День чеченского языка официально введен 25 апреля 2008 года Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 931 | Добавил: tivita | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5