Главная » 2009 » Апрель » 29 » ЕГЭ-2009: кто кого?
12:30
ЕГЭ-2009: кто кого?
Многие изменения в правилах сдачи ЕГЭ-2009 повергли в шок не только выпускников и их родителей, но и самих учителей школ. Согласно новым правилам, в этом году ЕГЭ стал единственной официальной формой государственной итоговой аттестации и поступления в высшие учебные заведения. Те, кому единый госэкзамен окажется не по зубам, будут довольствоваться поступлением в профучилища или ждать целый год, чтобы исправить оценку.
Дышите глубже…
Многие школьники переживают, что если на ЕГЭ оценка будет ниже итоговой, это повлияет на балл в аттестате. Ничего подобного, даже если это будет «два». Просто этот сертификат с двойкой абитуриенту придется оставить себе на память, так как в вузы с двойкой не возьмут. Но! Это не касается двух обязательных предметов — русского языка и математики. Не сдав один из них, выпускник вправе один раз попытаться его пересдать в дополнительные дни. «Завалив» сразу оба предмета, право на пересдачу теряется, новая попытка только на следующий год. А пока вместо свидетельства ЕГЭ и аттестата ему придется довольствоваться справкой об обучении в школе.
Специалисты министерства образования Забайкальского края считают, что школьникам не надо бояться сдавать сразу несколько экзаменов по ЕГЭ — это увеличит их шанс поступить в вуз. По прогнозам, в этом году многие вузы будут испытывать недостаток в студентах, поэтому есть большая вероятность попасть на бюджетное отделение. Чем больше выпускник сдаст так называемых выборочных предметов, тем больше у него шансов. К тому же, нотариально заверенные копии сертификатов будут принимать во всех приемных комиссиях, поэтому можно подать документы сразу хоть в шесть вузов. Другое дело, что нельзя проспать момент, когда нужно будет передать в вуз уже оригинал сертификата. Иначе вузовская комиссия отложит копию сертификата в сторону. Срок, установленный Минобразнауки РФ, — не позднее 25 июля. За своими результатами абитуриент может следить в режиме он-лайн на вузовских сайтах.
Будущие физруки должны знать… физику
Одно из основных новшеств нынешней вступительной кампании — перечень экзаменов, которые Министерство образования и науки РФ утвердило для каждого направления подготовки. Для каждой специальности подобрано четыре предмета, но вуз может оставить и всего три экзамена, сохранив русский язык и профильный предмет. Для поступления в читинские вузы нужно будет сдавать три экзамена. Например, для поступления в ЗабГГПУ на отделение журналистики выпускник должен сдать русский язык (обязательный предмет), литературу (профильный предмет) и иностранный язык. Чтобы получить специальность технолога продуктов общественного питания в Забайкальском институте предпринимательства, абитуриента будут испытывать на знание, опять-таки, русского языка, математики, как профильного предмета и химии. Обо всех специальностях и вступительных испытаниях читинских вузов можно узнать на сайте: www.egechita.ru.
Многие предметы вызвали настоящую бурю волнений среди поступающих. Например, чтобы поступить в ЗабГГПУ на факультет физической культуры и спорта, выпускнику необходимо сдать русский язык, биологию и… физику. Физика — один из сложных предметов в школьной программе, но в Минобразовании, видимо, посчитали, что хотя бы на «тройку» ее должен знать каждый выпускник.
Как кошка с мышкой
Но забайкальских выпускников волнует другое. Дело в том, что когда 1 февраля вузы на своих сайтах разместили перечень предметов, необходимых при поступлении на ту или иную специальность, многих выпускников ждали неприятные сюрпризы. В списках «проходных» экзаменов, кроме русского языка и профильного предмета, появились такие, которых раньше не было. Многие школьники с осени готовились к сдаче определенного предмета, а после нового года этот предмет оказался не нужным. Вместо него выпускник должен сдать совершенно другой — тот, который заявил вуз.
— Я собиралась поступать на экономический факультет. В начале года сказали, что нужно сдать русский, математику, обществознание и географию. Я с сентября занималась географией с репетитором, родители потратили немало денег. А недавно выяснилось, что география не нужна, а чтобы туда поступить необходимо сдать ЕГЭ по английскому! Я не представляю, как выучить английский за три месяца, если я все силы бросила на другой предмет, — рассказала корреспонденту «Экстры» одиннадцатиклассница Алена, пожелавшая не разглашать свою фамилию и вуз.
Специалисты Минобразования уверяют, что в ближайшие годы ЕГЭ стабилизируется, а пока они намерены вводить все новые и новые дополнения, чтобы максимально усовершенствовать систему. Но бытует мнение, что подобные спонтанные ноу-хау будут зависеть от потребностей рынка труда. Во-первых, нынешний рынок труда давно перенасыщен юристами, экономистами, бухгалтерами, тогда как в регионах, в том числе и в Забайкалье, не хватает грамотных строителей и инженеров, поэтому, скорее всего, будет перераспределение бюджетных мест. Во-вторых, катастрофически не хватает специалистов рабочих профессий — электриков, слесарей, плотников, каменщиков, ведь все стремятся получить высшее образование. В-третьих, зачастую вуз выбирают по принципу «лишь бы диплом получить», а в итоге по профессии не работают. Этим обусловлен дефицит кадров во многих сферах. Поэтому, несмотря на то, что ЕГЭ перешел в штатный режим, он еще будет подвергаться корректировкам. Хотя, выпускник-2009, по-моему, не позавидуешь.
Экстра-справка
Как еще изменился ЕГЭ-2009?
* Вместо ЕГЭ по курсу «Алгебра и начала анализа» (как было ранее) пройдет ЕГЭ по математике.
* По некоторым предметам снижено количество заданий, например, по русскому языку с 40 до 39, по физике с 39 до 36, по литературе с 19 до 17.
* Не будет системы «плюс 1 балл» (если ЕГЭ сдан неудовлетворительно, то оценку на балл выше в аттестат не поставят).
Татьяна Белокопытова
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1642 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5