Главная » 2009 » Апрель » 30 » А может, на второй год?
18:02
А может, на второй год?
Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы образования и сдачи ЕГЭ, заданные норильчанами в рамках прямой линии начальнику управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Ирине МАСЛОВОЙ и её заместителям.
Ребёнок боится сдавать ЕГЭ в девятом классе, хочет остаться на второй год. Возможно ли это?
– Во–первых, в девятом классе проводится не ЕГЭ, а итоговая аттестация. Она проходит в иной форме, чем раньше, но бояться её не стоит. Остаться на второй год по своему желанию нельзя: согласно Закону «Об образовании» решение о переводе в другой класс принимается педагогическим советом. А если родители (по настоянию ребёнка, скажем) напишут соответствующее заявление, тем самым они нарушат права своего сына или дочери.
В прошлом году сын моей знакомой поступил в политехнический колледж НИИ по результатам экзаменов в новой форме. Имеет ли возможность мой сын, оканчивающий в этом году девять классов, поступить в тот же колледж по результатам экзаменов в новой форме?
– Да, конечно. Мы второй год отрабатываем совместную работу с политехническим колледжем, и если в прошлом году поступить можно было только на платной основе, то в этом — и на общих основаниях, после сдачи экзаменов в новой форме и предъявления соответствующего свидетельства. Уточнить возникающие по этому поводу вопросы можно в самом колледже или в нашем управлении по телефону 34–31–82.
Мы в этом году сдаём ЕГЭ в четвёртом классе. Что делать, если ребёнок перенервничает и покажет низкий результат по обоим предметам?
– Вы не совсем верно воспринимаете ситуацию. В четвёртом классе речь идёт не о ЕГЭ. Там проводятся краевые контрольные работы в тестовой форме. До этого года их составляли наши учителя, а теперь контрольные передаются нам из краевого Центра мониторинга качества образования. Работы дети пишут в своих школах, со своей классной руководительницей. Она их и проверяет. Эти контрольные, естественно, влияют на годовую оценку. Но переживать, что дети не сдадут их, думаю, не нужно: такую практику мы ведём уже третий год. Кроме того, ребята всегда пишут пробные работы, чтобы привыкнуть к тестовой форме. 12 мая четвероклашки напишут русский язык, 14 мая — математику.
Ребёнок привык дома пользоваться калькулятором. Если брать его на контрольную, балл не снизят?
– Нет, снижать оценку не будут, но всё же не рекомендую пользоваться калькулятором во время контрольной. Это запрещено даже на ЕГЭ в 11–м классе. Ведь самая главная задача начальной школы — научить наших детей хорошо читать и хорошо считать.
По каким предметам сдаётся ЕГЭ?
– Есть два обязательных предмета — русский язык и математика. По выбору сдаются иностранный язык, литература, физика, информатика, биология, обществознание, история, география, химия.
Меня волнует объективность единого госэкзамена: ведь бывает двойная трактовка мнений, персонажей — особенно если речь идёт о литературе или русском...
– В гуманитарных предметах существует не только тестовая часть, но и изложение — в девятом классе и эссе — в 11–м. Так что если ребёнку не хватает творчества, у него есть возможность проявить себя в этой части задания.
Но, должна сказать, когда проводился традиционный экзамен, его многие тоже считали необъективным, приписывая учителям «любимчиков». Однако процедура ЕГЭ отрабатывается уже седьмой год, и каждый раз контрольно–измерительные материалы — КИМы (вопросы в тестах) — корректируются и дорабатываются, чтобы не было допущено двоякой трактовки. Если это всё–таки произошло, такой момент учитывается: например, когда в прошлом году такой казус был обнаружен в одном из вариантов на экзамене по математике, всем детям, сдававшим этот вариант, был добавлен один балл.
Возвращаясь к предметам по выбору: материалы для некоторых из них подготовили не так давно, что влияет на их качество. Но всё равно, учитывая, что задания одинаковы для детей всех регионов, сравнение происходит общероссийское, и мы оцениваем ребят по рейтингу относительно друг друга. Так же поступают и вузы.
Каковы результаты пробного ЕГЭ? Я слышал, они не слишком хорошие — есть двойки.
– Результаты будут обнародованы после 30 апреля. Пока идёт обработка данных. Я хочу пояснить: пробный экзамен не влияет на успеваемость ребёнка. Он её просто отражает. Если ученик получил низкий балл, сейчас ещё не поздно попробовать подтянуться по этому предмету. Пробный экзамен нужен ещё и для того, чтобы дети знали процедуру сдачи: в какую школу идти, сколько примерно времени потребуется на заполнение бланков, на обдумывание ответов. Это своеобразная тренировка.
Правда ли, что школы уже получили справки для детей, не сдавших ЕГЭ?
– Действительно, существуют определённые формы бланков, одинаковые для всех школ страны, которые будут выданы детям, полностью провалившим ЕГЭ — оба предмета. Пока их никто, конечно, не распечатывает и не выдаёт.
Если выпускник не сдаст один из двух обязательных экзаменов, он может пересдать его в резервные дни опять же в форме ЕГЭ (такое решение принято в этом году — ранее пересдача велась в традиционной форме).
Резервные дни для обязательных предметов: 11 июня — русский язык, 15 июня — математика.
Результаты ЕГЭ переводиться в пятибалльную систему не будут. В школе важен сам факт — сдал ученик экзамен или нет, оценка не влияет на результат в аттестате (конечно, только если это не двойка). В свидетельстве о ЕГЭ будут написаны набранные баллы ученика (по 100–балльной системе).
Может ли ребёнок–дисграфик рассчитывать на более лёгкие задания или какие–то послабления при сдаче ЕГЭ?
– Дети, относящиеся к категории инвалидов, и имеющие заключение врача, сдают государственный выпускной экзамен в традиционной форме. Лежачие больные могут сдавать дома, к ним на дом приходят учителя. Если подобного медицинского освобождения нет, ребёнок сдаёт экзамен на общих основаниях. В случае когда дети с ограниченными возможностями здоровья принимают решение о сдаче ЕГЭ, их разместят в аудитории наполняемостью не более 10 человек и при необходимости увеличат продолжительность экзамена на полтора часа. Но задания легче не будут.
Почему учителям до сих пор не оплатили проведённые в первом полугодии платные курсы для учеников?
– За своевременную оплату курсов ответственен директор школы, поэтому, думаю, учителю, задавшему вопрос, нужно напрямую обратиться к руководству своей школы и прояснить ситуацию. Если нет понимания с директором, обращайтесь напрямую в управление образования, мы разберёмся. Единственное, что хочу отметить по этому поводу, — ни одна школа не подавала заявку о том, что существует задержка в процедуре поступления средств.
В школе № 1 есть какой–то аппарат, помогающий улучшать зрение. Планируется ли установить такие же аппараты и в других школах?
– Я поясню: речь идёт об аппарате биологической обратной связи (БОЗ). Он предполагает лечение функциональных зрительных расстройств (близорукость, дальнозоркость и др.), основан на обучении пациента контролировать и управлять активностью областей мозга, отвечающих за координацию работы зрительного аппарата с помощью сигнала внешней обратной связи. Лечение БОЗ проводится при наличии направления врача–офтальмолога детской поликлиники. Такую работу мы ведём первый год, и если мы получим высокие медицинские результаты, постараемся приобрести аналогичные аппараты в районы Талнах и Кайеркан (по одному), затем, если позволят средства, расширим сеть в Норильске.
Моему ребёнку на 1 сентября ещё не исполнится шести с половиной лет, из–за этого его не принимают в первый класс. Правомерно ли это и что нам делать?
– Согласно Закону «Об образовании», требованиям санитарных правил и норм, а также уставам наших образовательных учреждений, в школы принимаются дети, которым на 1 сентября исполнилось 6 лет 6 месяцев. Также по Закону, по заявлению родителей и по решению учредителя могут формироваться классы для детей шестилетнего возраста — но именно там, где созданы специальные условия для дошколят. Ребята должны находиться в школе полный день, для них должен быть организован сон, и образовательный процесс нужно построить с учётом возрастных особенностей.
В этом году мы планируем открытие таких классов в норильских школах № 18, 28, № 43 района Талнах и № 45 района Кайеркан. После прохождения медицинской комиссии можно будет отдать ребёнка в такую школу. Там родители в любой день могут ознакомиться с необходимыми для поступления в первый класс документами, получить консультации завуча, педагога, воспитателя или психолога. В мае в этих школах будут проводиться дни открытых дверей.
Продолжение читайте в следующих номерах «Заполярки».
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1060 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5